大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 信愿法师/ 文章正文

韦提希夫人选西方佛国的三层含义

导读:经文说“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”,韦提希夫人在世尊眉间放光光明之中,目睹十方诸佛清净的国土,韦提希夫人别选求生西方极乐世界。这除了在《四帖疏》的疏文善导大师说,如来密遣韦提希夫人别选以外,还有三层的含义表法,第一层表凡夫容易往生,第二层表西方第一精妙,第三层表弥陀愿力超世。先说第一层的道理。第一层的道理表示凡夫容易往生。韦提希夫人既然亲眼目睹十方诸佛的国土,她当然是求一...

  经文说“我今乐生极乐世界阿弥陀佛所”,韦提希夫人在世尊眉间放光光明之中,目睹十方诸佛清净的国土,韦提希夫人别选求生西方极乐世界。这除了在《四帖疏》的疏文善导大师说,如来密遣韦提希夫人别选以外,还有三层的含义表法,第一层表凡夫容易往生,第二层表西方第一精妙,第三层表弥陀愿力超世。

  先说第一层的道理。第一层的道理表示凡夫容易往生。韦提希夫人既然亲眼目睹十方诸佛的国土,她当然是求一个很容易往生的国土啊!诸位四众佛弟子,如果你是韦提希夫人,你看到十方诸佛的清净国土,你会选择很难往生的国土吗?我看不会吧!

\

  西方极乐世界是很容易往生的净土世界,因为世尊在《无量寿经》开示说:“升道无穷极,易往而无人。”“易往”就是很容易往生。西方极乐世界是很容易往生的净土。《目连所问经》世尊也开示:“我观无量寿佛国,易往易取。”世尊说:我看无量寿佛的佛国,很容易往生。若没有世尊的开示,我们凡夫也没有智慧知道,西方极乐世界是那么容易往生的净土佛国。

  在《观经》说到“韦提希夫人是凡夫”。经文说:

  【佛告韦提希:汝是凡夫,心想羸劣,未得天眼,不能远观,诸佛如来,有异方便,令汝得见。】

  韦提希夫人是凡夫,世尊在《观经》跟我们指出。既然韦提希夫人是凡夫,心想羸劣,就是凡夫的心是下劣,充满着烦恼、妄想、执着。你看,韦提希夫人受到他的逆子阿阇世太子的苦恼,要杀害她,关在皇宫内院,韦提希夫人忧愁悲泪,遥向灵山祈求释迦世尊为她解除忧愁苦恼,所以韦提希夫人是代表所有一切凡夫众生。

  既然凡夫的心是羸劣,当然没得到天眼,就不能远观西方极乐世界清净庄严,因此如来有殊胜异方便,加持韦提希夫人,能使韦提希夫人以凡夫之肉眼,亲眼目睹西方清净的胜境。既然韦提希夫人要目睹西方依正庄严,尚需佛的威神加持之力,我们凡夫要往生到西方佛国,当然也要依靠南无阿弥陀佛的本愿威神加持。

  那问题就来了,要如何仰仗阿弥陀佛的本愿威神加持?简单!就是称念南无阿弥陀佛。佛体六字南无阿弥陀佛就有光明妙用,光明妙用就是任何一个烦恼厚重的众生称念这句佛号,都可以得到阿弥陀佛光明普摄。所以本经第九观真身观,光明遍照偈说阿弥陀佛的光明:

  【一一光明,遍照十方世界,念佛众生,摄取不舍。】

  什么样的众生能够被阿弥陀佛的光明摄取不舍呢?念佛!“念佛众生,摄取不舍”。所以,对凡夫能够解脱生死,容易往生的佛国,我们当然要追求。

  韦提希夫人选择往生西方佛国,也就是替我们凡夫众生选择的。西方佛国是令凡夫能够容易往生的净土,当然我们也念佛,也发愿求往西方佛国。我们念南无阿弥陀佛,发愿要求生西方佛国,就是与阿弥陀佛的愿心相应,与阿弥陀佛的什么愿心相应呢?第十八愿的愿心。第十八愿法藏菩萨发愿:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念。若不生者,不取正觉。】

  愿意往生我西方佛国的众生,这就是佛的欲生心,欲众生往生西方佛国之心。在我们众生而言,我们的愿生心,愿生西方彼国之心,就与佛的欲生心相应。凡夫的愿生心与佛的欲生心相应,当然这样相应的念佛,就是“一念相应一念生,念念相应念念生”,这两句话是蕅益大师在《弥陀要解》所开示的。

  第二层的道理表示,西方极乐世界是第一精妙。如果韦提希夫人是你,你是韦提希夫人,请问诸位:你看到十方诸佛清净国土,你会选择第二、第三、第四吗?你一定会选择第一的,选择最好的。西方佛国,在诸佛的国土之中称为第一,这是有道理的。因为《无量寿经》记载,法藏菩萨发愿的愿心,法藏菩萨要成就的净土世界,是要在诸佛的国土之中第一。这段法藏菩萨要成就他的国土,是诸佛国土中第一,经文世尊开示说:

  【令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝,国如泥洹,而无等双。】

  法藏菩萨的愿心,希望他作佛的国土要第一,他国土之中的众生奇妙。“奇”就是奇特,“妙”就是奥妙。西方极乐世界的众生要奇妙,怎样奇妙呢?念佛往生到西方极乐世界,转凡成圣,就非常的奇妙了。尤其是女众,仰靠佛的愿力,法藏菩萨的四十八愿其中第三十五愿“转女成男愿”、“女人往生愿”,要成就女众往生到西方极乐世界,成为大丈夫相,三十二大人相、八十种随形好,所以女众念佛求生西方极乐世界,将来在临命终,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨来迎接,登上莲台就转女众身为男众相,往生西方佛国,成为与阿弥陀佛同样的庄严佛身,是不是非常的奇特奥妙呢?这若不是佛的慈悲愿力,靠我们众生自力的修行,怎么有办法?若不念这句佛号南无阿弥陀佛,求往西方极乐世界,转女成男,诸位女众!靠你自己的修行,有没有办法将你的女众身转化为男众生身吗?不可能!

  所以转女成男既然是仰仗这句佛号的愿力,往生西方极乐世界当然是仰仗佛力,这很容易明白嘛!所以不是靠自力去往生的,是靠佛力往生的;不是靠自己修行的功夫使你往生的,是南无阿弥陀佛六字洪名的愿力使你去往生的。了解这个道理,内心就会安心念佛。同样是称念这句佛号南无阿弥陀佛,内心却是安稳、快乐、感恩称念,因为知道往生的道理是佛力成就我们的。

  “其众奇妙,道场超绝”,西方极乐世界这个成佛的场所是超绝的,超越十方诸佛的国土,这是因为法藏菩萨的愿心成就了四十八条大愿每一愿。成就了佛道的法藏菩萨,佛号南无阿弥陀佛,当然西方佛国就圆满成就。所以“国如泥洹,而无等双”这意思就是说,西方极乐世界是清净涅槃、不生不灭、无为无漏的净土世界,“而无等双”,就是说,十方诸佛国土无法和它相比,十方诸佛国土中第一。

  因为法藏菩萨有这么超世的愿心,所以愿行成就的南无阿弥陀佛,他所成就的西方佛国就第一精妙。所以韦提希夫人当然目睹到诸佛的国土之后,选择第一精妙的西方极乐世界求生啊!

  第三层的道理,表示阿弥陀佛的愿力是超世大愿。在四十八大愿说完之后,法藏菩萨又说了三重誓偈,这就是《无量寿经》三重誓偈。

  第一首偈,法藏菩萨说:

  我建超世愿,必至无上道,

  斯愿不满足,誓不成等觉。

  法藏菩萨说:我建立的超世大愿,超越过去、现在、未来三世诸佛的愿力。“必至无上道”就是一定要成佛。发愿的目的就是为了要成佛,成佛的目的就是要度众生啊!如果愿没有成就,就不成佛,愿成就了当然就成佛。法藏菩萨已经成佛了,“成佛以来于今十劫”,这是世尊在《大经》、《小经》跟我们开示的。也因为法藏菩萨的愿力是超世大愿,所以大慈菩萨赞叹阿弥陀佛的愿力,“十方三世佛,阿弥陀第一。”

  阿弥陀佛的愿力是十方诸佛之中第一,因此韦提希夫人她当然要求生西方极乐世界,仰仗阿弥陀佛的愿力来接引。因为接引我们往生西方极乐世界的教主是阿弥陀佛,阿弥陀佛用名号要救度我们,除了第十八愿绝对的救度以外,还有第十九愿的临终接引。因为对凡夫众生在临终而言,最要紧的是有佛现前的接引,如果有佛的愿力接引,当然往生西方极乐世界就千稳万当!所以佛力接引对凡夫往生而言,是最佳、最强的增上缘。

  “他作我受”是净土法门的特色,也因为“他作我受”对凡夫众生而言是很难信受。因为愿行是法藏菩萨所造作,我们念佛就能乘佛愿力,我们信受接纳,所以得以往生西方极乐世界,这是净土法门的难信之法。在这里信愿来说一个事例,让我们体会净土教法“他作我受”难信之法,借着这个实例让大家体会,既然是难信,更要破疑生信。