大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 心道法师/ 文章正文

马来西亚观音荟供法会开示

导读:马来西亚观音荟供法会开示...

  马来西亚观音荟供法会开示

\

  心道法师

  观音荟供法会不是普通的法会,它是跟观音菩萨一起让我们能够息灭一切的灾难、增长一切的善业,消除一切的障碍,也就是说让我们产生很多的喜悦,让我们能够在这种事业上、工作上,都产生无量的欢喜心跟魅力。那么我们刚才修法大家都知道,这个虽然是观音菩萨的法会,可是它是一个财神法会,所以观音菩萨的四大财神,从东南西北每一个菩萨都是一个大财神,那么今天呢,我们沐浴在这个共修里面,希望大家都能够所求如愿,财源滚滚、诸障去除,也能够心想事成、身体健康,让我们能够在这个修法当中,成就未来的成佛因缘,也就是说虽然看起来是一个很殊胜的一个法会,但是我们要知道最重要还是希望大家能够学习佛法、成就佛道。

  那么,佛法最重要是希望每一个人生生世世好运、好命,大家能在这一生的生活中结好缘,也就是说我们在生命当中,不是很长的一个时间,一百年是很短,我们活一百岁、一百二十岁这个都算是蛮短的,但是我们在这个中间,希望不要浪让生命。好不容易得来这个美好的生命,我们要珍惜,为我们的生生世世做更好的资粮。所谓的资粮就是要做更多结善缘的工作,也就是说我们要诸恶莫作、众善奉行,一切的善法我们都要去做,一切恶的法我们都要断除。那么,学佛就是希望每个人都能够离苦得乐。那么怎么离苦呢?就是不造那个因,就没有那个果,你造苦的因就有苦的果,所以现在佛法给我们的想法,就是多做善因、少做恶果,诸恶莫作、众善奉行,一切的善我们不要遗漏掉,点点滴滴我们都能够去奉行、去做,然后才能够增加未来的福德、福报。

  那么,我们要做一个人是不简单的,要成为一个人真的要很多的福气。要能够做人我们必须多行善业、多做好事,也就是相信因果,大家要相信因果,因果就是生命的根据,任何一个因都是我们未来的命运,所以说每一个想法都是我们的命运,每一个做法都是我们的命运,所以为了我们未来的命运、未来好的命,今生就是要努力,要很努力的在今生做善的因果,除了做善、做好,我们更要修行,我们知道这个世间是比较轮回,轮回很苦,轮回就是六道轮回了,我们人都离不开轮转,生死、生死,生了死、死了生,此死彼生、此生彼死,我们的生命就不断的死跟生,所以在生死轮回里面,要知道这个是苦的,轮回是苦,这个我们的一切的苦都是累积来的,都是生生世世的身、口、意累积来的,身体做了坏事累积、做了好事累积,嘴巴讲了好事累积、讲了坏事也是累积。我们的心想了好事也是累积、想了坏事也是累积,累积就是积,就是把我们好好坏坏生命的业积起来了。苦的业就是坏的事情,贪瞋痴慢疑五毒就是苦的业,不知不觉我们是在这个五毒里面生活,所以如果是学佛的时候,我们就知道如何去转换这个贪瞋痴慢疑,那要知道转换业才会消,你要知道转换,我们才能够累积善业,不能够转换,就懵懵懂懂的,好好坏坏通通做、通通接受,所以我们的命运就是起起伏伏,像海浪一样,有高、有低,那么海水还是海水,心有苦有乐、心还是心,所以说要学佛法就是要离苦得乐,离苦得乐要知道修行,修行就要知三宝,三宝就是佛、法、僧。佛就是宇宙世界的大智慧、大知识,所以学佛法就是学大知识,这些大的智慧、大的知识有什么用呢?能够断烦恼、了脱生死,能够认识三宝、学习佛,就能够了生死、断烦恼、生起大智慧,佛就是觉醒的意思,不迷惑的意思。

  人家说你开悟了没有啊!我好像开悟了一点点、好像开悟,什么地方开悟了,什么地方还没有开悟?事实上开悟就是所有一切都不迷惑了,我们大家想想看有没有迷惑啊!每个人都有一堆的烦恼跟迷惑,迷惑就是还没有开悟,没有开悟就是要学佛,跟随释迦牟尼佛学习解脱大法,佛讲的法就是法宝,佛就是佛宝。

  我们要每个人学佛成佛,学佛要成佛,那么成佛要有方法,没有方法你没有路走,所以法就是路,佛讲的「三藏十二部」都是路,让我们走向开悟的路,走向没有迷惑的路、离苦得乐的路,我们能够成为世界上最有智慧的人,也就是宇宙当中的核心智慧、佛的智慧了。所以人生当然要有大愿望,不要这样过日子就好了,我们这样子过日子可惜了,一定要跟随三宝、佛法,跟随佛陀学成佛,学习祂的法来成就佛。

  僧是什么呢?僧就是善知识,今天大家能够来到这里多么不容易啊!心道法师从台湾一年只来一次,你们要听我的法实在是不简单,我们大家能够在这里,是因为你的六亲眷属、朋友、大家给你招来,没有善缘是没有办法来到这里的,虽然或许有人觉得我也不稀罕来到这里,不过,不来到这里就听不到这个法,也没有办法跟这个法结缘。那么,大家想想看刚才你们在唱唱念念,虽然说好像懂、好像不懂,可是心里多么的喜悦、多快乐,对不对?所以法就是快乐的、离苦的、给大家满足的。

  佛、法、僧就是善知识,我们一开始大家就皈依了,为什么要皈依呢?学习佛法以前皈依三宝,以佛做我们的愿景目标,以法做我们的策略目标,进入成佛之道,所以大家一开始就皈依了佛、皈依了法、皈依了僧,也就是大家已经是三宝弟子。所谓的三宝的弟子就是佛陀的弟子,那么你们种下这个种子,也就是你们的记忆体,已经有了皈依三宝的种子,这个种子在未来的生生世世都会开花结果的,所以大家不要想我只是来结结缘,可是就会有大的利益了。

  以前有一个人要跟佛陀出家,已经八十岁了,那些阿罗汉说,这个人五百世以前从来没有接近过佛法,所以这个人不可能跟佛有缘的。佛陀就出来说,这个人以前在一个塔林里面,塔就是装舍利子的塔,也就像缅甸一个一个的大金塔,塔放什么呢?放经藏、经典、佛舍利,放很多的佛圣物的地方。有一天这个八十岁人,他一直回去又再来、来了再回去,就是要出家,到后来佛陀看到他过去曾经是一只绿头苍蝇,哪里有大便、有脏的东西、食物,它就跑去的绿头苍蝇,有一天牛刚刚好放了一泡大便,它闻到了味道,因为要找牛大便,它赶紧飞啊!它就在那个塔陵里绕来绕去,它绕了好几圈,结果找到那个牛大粪,然后趴在那边闻大粪的味道,佛陀说它就是因为在那个塔陵里绕了几圈,所以他有出家的缘。它一出家没有多久就证到阿罗汉,因为它只是无意之间绕了三圈的佛塔,就能够有佛缘、就能够成就这个大阿罗汉,阿罗汉就是不生不死了、飞行变化了,他的寿命可以想活多久就活多久。所以大家今天来听法,踊跃的参加观音荟供,还有皈依三宝,大家想想看?比那个苍蝇厉害多了吧!是不是?所以大家的佛缘很深,将来一定可以成就佛法的大阿罗汉,也就是大家结了这个好缘,希望大家能够珍惜学佛的因缘。

  我们世界暖化以后,灾难多、病痛多、瘟疫多、地震、海啸,你看,现在全世界都地震,把地壳都摇动了,地壳整个地球的地壳都摇动了,地壳一摇动,把板块就移动了,因为地震板块是很紧的,现在到处地震板块就松了,松了以后怎么样呢?只要来一个很大的地震,板块就开始变动了,我们大家会变成什么呢?就变成原住民,原住民科技都被埋掉了,哪里有科技有什么?通通都被那个地吃掉了,核四厂通通被吃掉了,剩下的就是什么都没有科技了,所以我们就会变成原住民了,所以大家想想,像现在这个状况,地球这么不好,人心变动这么不好,我们的经济又是常常这个消费的一个太多,消费太多变成地球不好。所以我们现在平平安安的,可是还是要防范地球不平安,所以要做什么呢?善业就跟恶业不相应了,所以大家做善业的时候,就跟善的东西在一起,所以当灾难来,你们学佛学得很好,心很善一切都很好的时候,你们就不会怎么样呢?就可以做原住民,不要到海底去,你看一切都会被吃掉,剩下的都是好人,做好人才能够活的很好,现在开始要好好的把佛法学好、善业做好。那么最少可以读一个经,第一个就是《普门品》,观音菩萨的这个灵感经,我们常常要念,每天念一部,然后跟观音菩萨连结,或者是念〈大悲咒〉,〈大悲咒〉要念好,念了以后福气、财物、事业就会比较好。那么,再来是什么呢?就是好好的行善,希望我们能够学佛、离开这个轮回的世间,能够到一个好的净土,因为这个世界真的比较不安全,所以我们念佛、念咒、念经回向到极乐世界去,好不好?到厕所还可以念、睡觉还可以念、走路可以念,是不错啦!这个方法比较好,要不然修什么都要花很多时间,所以大家多跟随佛陀的脚步走、多跟随善知识走,我们既然做了佛陀的弟子,好好的诸恶莫作、众善奉行、自净其意,那么我们就能够不堕落在三恶道里面,祈愿大家能够健康、平安、富贵、快乐,阿弥陀佛。