大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 体慧法师/ 文章正文

贪嗔痴的解毒丸

导读:体慧长老苍南矾山居士林2月26日开示台湾宝岛慈光寺体慧长老开示...

  体慧长老苍南矾山居士林2月26日开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

\

  本居士林林长慈悲,各位在家菩萨早安!阿弥陀佛!

  佛说:大家都有缘。大家有缘才能聚集在这个居士林,参加这一场的佛七不容易呀,林长很用心,建设了这么庄严的道场,使我们能在这里安心办道,佛陀来这个世间最终的目的就是叫大家成佛,林长有佛陀的心怀,让大家成佛,就想办法建了一个居士林,居士林就是阿弥陀佛接引站,我们林长就是接引站的站长,有这么慈悲的林长,还有几个居士这么发心来照顾大家,是大家的福报我们应该珍惜呀!居士林的阿弥陀佛接引站能够接到无量的众生往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,所以,大家今天来到这里都和佛陀非常有缘,就像我们今天受戒很重要,常常讲末法时代持什么戒呀,念念佛就好了。为什么末法大家都不重视佛法,戒律,如果在末法时代还能重视佛法,还能重视戒律,佛陀说:就如我佛陀在世一样,释迦牟尼佛来这个世间的目的就是让大家念佛,持戒了脱生死,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。

  你能在末法时代好好持戒修行办道,就跟我佛陀在世一样的功德,这就是正法时代,无论在家出家都能了脱生死,如果大家都能好好持戒念佛,到极乐世界都没有问题了,而且师父要给大家办两本护照,一本登记圆满成佛的护照,一本往生极乐世界的护照,所以今天大家能来这非常殊胜的法会,就像禅宗讲的话:这就是选佛场,净土宗叫做成佛场,这里就是成佛的道场,我们有阿弥陀佛的身份证,随时都可以往生极乐世界中品中生,这可不是乱讲的,不是讲笑话的,受持八关斋戒念佛往生极乐世界得中品中生,这就是你往生极乐世界的身份,再来可以究竟圆满成佛的身份,做佛的身份证,做菩萨的身份证。所以,今天你们来这里没有白来呀,你已经得到了两个身份证了,所以念佛即得成佛,就能做菩萨,多好呀!所以八关斋戒确实很重要,佛陀说假如我们能在末法时代好好的来持戒念佛,就像我释迦牟尼佛在世一样,你能得到初果、二果、三果乃至四果阿罗汉,直至究竟圆满成佛。

  戒为无上菩提本,有戒就能成佛,戒就是成佛的根本,戒对我们非常重要,那戒有什么好处呢?受持八关斋戒除五逆罪,其它诸罪息皆消灭。你能持戒,所有的罪业全部消除清净,你能持戒,就等于无始劫以来的罪业全部一笔购消,身心清净,戒就像解毒丸,把无始劫以来的罪障全部清除。 我们中什么毒呀,就是贪嗔痴,这毒让我们无始劫以来六道轮回不得休息,但是现在大家吃下去八关斋戒的解毒丸,让我们身心清净,庄严,八关斋戒就是灵丹妙药,百病渐除,就好像一个国家,遇到大庆典,把国家里的犯人赦免你无罪,大赦天下,戒呀,无始劫以来我们被关在三界的牢狱之中,但是因为我们持八关斋戒的力量,把我们从牢狱之中解救出来,让我们自在,清净,戒就是有这么大的好处,使我们从三界六道中的监狱解脱出来,不需要在六道轮回之中受苦受难。所以我们要感恩佛陀的教法。

  戒就是佛,佛就是戒, 你念阿弥陀佛,就是念阿弥陀佛的戒,有戒我们再来念佛,南无阿弥陀佛 ……可以往生极乐世界中品中生,所以阿弥陀佛就是八关斋戒,八关斋戒就是阿弥陀佛,念佛就要持戒,持戒也等于在念阿弥陀佛。所以今天能来持戒也一样大家来念佛。所以,戒跟阿弥陀佛是一体的,不是两体的,所以,持戒我们将来绝对往生极乐世界没有问题,有持戒的力量使我们的家庭更幸福,社会更祥和,国家更富强,那就是要靠大家都持戒,持一天的八关斋戒功德有多大,第六条讲可以得六十万世吃饭没有问题的福报,不是一世呀。好不好各位菩萨,阿弥陀佛 !