大众学佛网
大众学佛网
普贤行愿品原文 普贤行愿品译文 普贤行愿品注音 普贤行愿品经典 普贤行愿品视频
主页/ 普贤行愿品经典/ 文章正文

大德普劝修持普贤行愿品

导读:恭迎普贤菩萨诞辰纪念日,本文汇集多位大德赞叹受持《普贤行愿品》的功德。“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。我们坐禅的人,如果再念佛修净土,就如本已威猛的老虎又带了角,那岂不是更厉害嘛!  我是三六年出家的,算来出家已经六十多年了。这六十年来一直习禅,但我自己的回向还是要生西方极乐世界。为什么呢?因为我现在没有把握说将来一定做什么,所以...

大德普劝修持普贤行愿品

  恭迎普贤菩萨诞辰纪念日,本文汇集多位大德赞叹受持《普贤行愿品》的功德。“我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向。普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”。

  我们坐禅的人,如果再念佛修净土,就如本已威猛的老虎又带了角,那岂不是更厉害嘛!

  我是三六年出家的,算来出家已经六十多年了。这六十年来一直习禅,但我自己的回向还是要生西方极乐世界。为什么呢?因为我现在没有把握说将来一定做什么,所以要念佛,要阿弥陀佛的愿力来摄受,求生西方极乐世界。顺便说一下,《普贤行愿品》是生西方极乐世界最好的。为什么呢?它的后面有一段话,“人临命终时,最后刹那,一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,……于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界……”所以我觉得诵《普贤行愿品》生西方极乐世界好。

  ——本焕长老

  《普贤行愿品》是修积净土资粮的最胜方便,往生极乐世界的快捷方式,入于圣者境界的要门。

  此中总集了三世一切诸佛菩萨的所有大愿,它是一切愿海中的最胜愿,所以又称为“大愿王”,诸大菩萨即依此而发广大誓愿。

  现在我对什么都无所需求,然而对于僧众每天能诵念一遍《普贤行愿品》却有强烈的希求心。若僧众每天能如法持念一遍《普贤行愿品》,我住在世间也觉得有意义。

  ——法王如意宝晋美彭措

  法王如意宝一生最重视的就是《普贤行愿品》

  以前法王如意宝在世时,每天不间断地带领弟子念诵《普贤行愿品》,作为上师的传承弟子,我们应该继续这种高尚的行为。

  我也很欣慰地看到,很多在我们学院呆过的出家人和居士回到各自的地方后,都力所能及地发动大众念诵《普贤行愿品》。

\

  每年的新年,藏传佛教各教派的高僧大德和修行人都在印度金刚座举办祈愿法会,共同念诵《普贤行愿品》。原来我跟法王去印度时这种祈愿法会刚兴起,现在已经是一年比一年隆重了。

  ——索达吉堪布

  印光大师将此《普贤行愿品》列为净土五经之一,这也是我每天必持诵的功课之一。

  修净土法门者,固应诵《阿弥陀经》,常念佛名。然亦可以读诵《普贤行愿品》,回向往生。因经中最胜者,《华严经》。《华严经》之大旨,不出《普贤行愿品》第四十卷之外。

  此经中说,诵此普贤愿王者,能获种种利益,临命终时,此愿不离,引导往生极乐世界,乃至成佛。

  故修净土法门者,常读诵此《普贤行愿品》,最为适宜也。

  ——弘一大师

  学佛修任何一法,都必须在根本上衔接这生发一切无量功德的总电源--普贤行愿品。

  修学普贤行愿是学佛的第一步,像我开始学佛,首先就是普贤行愿品及准提法。这样一路上来,循此求证菩提,可以迅速成办,没什么稀奇。

  现在我把这二大殊胜的法门告诉你们,它包括显密一切法,我一向不大传密,这就是大密。

  ——南怀瑾