大众学佛网
大众学佛网
第一册 佛法僧三宝 第二册 佛教的真理 第三册 菩萨行证 第四册 佛教史 第五册 宗派概论

弥勒欢喜佛

导读:这一首赞偈是当初释迦牟尼佛和弥勒菩萨共同在底沙佛前修学时,因为多修此一赞歎法门,持诵上述的偈颂,故早于弥勒成佛。所以,弥勒菩萨现在只能称作补处菩萨,等到当来下生,才能成就佛道。...

  第八课弥勒欢喜佛

  天上天下无如佛,十方世界亦无比,

  世间所有我尽见,一切无有如佛者。

  这一首赞偈是当初释迦牟尼佛和弥勒菩萨共同在底沙佛前修学时,因为多修此一赞歎法门,持诵上述的偈颂,故早于弥勒成佛。所以,弥勒菩萨现在只能称作补处菩萨,等到当来下生,才能成就佛道。

  弥勒菩萨出生于印度波罗奈国,名为慈氏,又名阿逸多,跟随舅父阿波离申修行。后来亲近佛陀,有所契入,佛陀为之授记,将来在龙华树下三会度众,成为末世众生美好的希望。

  弥勒的修行,有一特色:「不修禅定,不断烦恼。」他发愿在世间常行布施,给人慈悲,重视持戒,内观智慧,不急于像小乘人一样,只求自我的了生脱死。

  《弥勒上生经》、《弥勒下生经》、《弥勒大成佛经》是为「弥勒三部经」。《上生经》主要讲弥勒上生兜率天的事迹,在兜率内院说法的情况。《下生经》主要叙述在未来世,弥勒菩萨将从兜率天下生,再次降生于我们这个世界,然后成道说法度众。

  弥勒菩萨的造像,当初是头戴宝冠,身著天衣,披挂璎珞,或作两脚相交倚坐之形,或作一脚自然垂下,一手扶著脸颊,半跏趺思惟的形状,但现在我们所见到的弥勒菩萨的塑像,是一尊笑容可掬,胖大身形,光头大耳,袒胸露腹,箕踞而坐,一般民间都以五代梁时应化的布袋和尚的形像,作为弥勒菩萨的造形。布袋和尚在游化人间的时候曾说:

  弥勒真弥勒,分身千百亿,

  时时示时人,时人自不识。

  另外,有一首形容他自己的诗偈,尤其为人津津乐道。偈云:

  老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。

  有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。

  涕唾在面上,随他自乾了,我也省气力,他也无烦恼。

  这样波罗蜜,便是妙中宝,若知这消息,何愁道不了?

  也不论是非,也不把家办,也不争人我,也不做好汉,

  跳出红火坑,做个清凉汉,悟得长生理,日月为邻伴。

  至今,在各寺院的山门口,都有一尊皆大欢喜的弥勒圣像,世人都称他为欢喜佛。有对联曰:

  大肚能容,容却人间多少事;

  笑口常开,笑尽天下古今愁。

  佛寺的五观堂中央,皆有供奉弥勒像,是为布袋和尚的遗风,如浙江天童寺的斋堂,有一首偈写道:

  弥勒示贫相稳坐主位,当纠察拖耳耳拖长;

  密祖现海量喜让客居,命侍者移座座移位。

  东晋时代苻坚曾送一尊结珠弥勒像给道安大师,道安大师和他的弟子法遇、辅僧、昙戒等,发愿要上生兜率内院弥勒净土。至此以后,我国高僧大德,如唐朝玄奘大师、民国太虚大师、慈航菩萨、浩霖法师等,都是兜率净土的信仰者,都是发愿往生弥勒净土的人。

  弥勒净土所以殊胜,是因为它不像其它的佛国净土,距离我们的娑婆世界很远。兜率净土在欲界,发愿往生的人,不一定出家,不必一心不乱,只要受持五戒,常参加八关斋戒,作福行善,就可以往生了。往生弥勒净土比较容易,非常合乎现代人的意愿。

  弥陀净土是三根普被,弥勒净土是众生平等,法界圆融。有人认为,弥勒净土是在欲界中,恐怕将来不能了生脱死。其实,常居内院,亲近弥勒,时时听闻说法,那里会再轮回生死呢?

  在我国,常有一些旁门左道藉弥勒菩萨的信仰,招摇惑众,如弥勒教、白莲教等,常宣说:「释迦佛已退位,弥勒佛掌天盘。」以此说非法结社,乱人耳目,自欺欺人。因为根据佛经所说,弥勒菩萨要等到五十六亿七千万年之后,才要当来下生,于龙华树下集会说法,广度众生。

\

  一般人对于弥勒菩萨的信仰,只重视往生兜率内院的种种利益。其实,比这个更重要的是,弥勒菩萨对人间净土的建设,但却一直未受到世人的重视。在《弥勒下生经》中曾说,弥勒菩萨当来下生时,我们的世界一片光明,大地平整如镜,遍地绿草如茵,花朵芬芳美丽,四季气候宜人,农业五谷丰收,不用占有,物品随意所有,大家和睦相处,慈眼相待,没有战争,社会安全,是一幅皆大欢喜,纯善美好的人间净土。

  所以,我们大家应该共同祈愿,南无当来下生弥勒尊佛早日降诞人间,龙华三会愿相逢!