大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 妙心法师/ 文章正文

见性就是成佛吗?

导读:首先我们要清楚,“见性”是禅宗的说法,经教之中一般不这么说的。我现在把“见性”分为“性”和“见”两方面来说。我们知道,见性所说的“性”指的就是佛性,它是佛与众生共有的本体觉性,是众生可以成佛的重要依据。一切佛法都是围绕这个中心展开的。见性所说的“见&rdquo...

见性就是成佛吗?

  首先我们要清楚,“见性”是禅宗的说法,经教之中一般不这么说的。我现在把“见性”分为“性”和“见”两方面来说。我们知道,见性所说的“性”指的就是佛性,它是佛与众生共有的本体觉性,是众生可以成佛的重要依据。一切佛法都是围绕这个中心展开的。

  见性所说的“见”指的是发现、明了的意思。是通过闻思定慧的方法,可以观照到自己的佛性,这就是见性了。所以古语有“了了见自性”的说法。可见,见性是发现自性的功夫。那么,是不是意味着我们一旦见性,就已经成佛了,与释迦弥陀无二无别了呢?这是一个非常容易困扰修学的问题,也是区别禅者与狂禅的分水岭。“全性起修,全修在性”,这是圆教的观点。也就是说,学佛不能仅仅停留在见性上,还应该依性起修。将佛性的妙用全部体现在实践修为中,这就是“全性起修”。所有的身口意法,举心动念,都摄入佛性大海,这就是“全修在性”。见性之后,还要修性,还要证性。

  见性只是见道位。依性起修,才是修道位,其中需要经过四十二位菩提道次第,都属于修道位。修道圆满了,才能称为觉行圆满、净法满足,这才是证道位,也就是真正意义上的成佛了。

  按照菩萨道的修行次第,别教初地位的菩萨以及圆教初住位的菩萨,是真正的“见道位”,可以八相成道、百界作佛。他们是可以现佛身说法的,也就是“应以佛身得度者,即现佛身而为说法”。菩萨可以现佛身,说佛语,行佛事。

  在此之前,都不可以现佛身、说佛语,否则就是“大妄语”。杀、盗、淫、妄是四根本戒。未见言见,未证言证,就是大妄语。

  也就是说,在佛法中,除了佛陀本人以外,是不是还允许其他人现佛身、说佛语、行佛事呢?答案是可以的,那就是证到别初地或是圆初住菩萨果位的人可以用佛的口气说法,因为他们是可以“现身百界作佛”,可以“八相成道”的。除此之外,就没有了。

  那么按照教下修行位次的规定,我们可以理解为真正可以称得上是“明心见性”、“见性成佛”的成就者,也应该就是证到了别地圆住境界的菩萨果的。他们是可以代佛说法的,可以在一百个四天下世界中“作佛”的。

  当然了,尽管这些别地圆住的菩萨已经可以现身百界作佛了,但离圆满究竟的妙觉佛果还是有很大差距的。“初地不知二地事,二地不知三地事”,这里说的就是这个阶段的境界。

  所以说,“性”是不变的,因果和境界是随缘的。不变的“性”随缘就会成为各种法界因果。在佛法界之而言,自性显现为佛性;在人法界,自性显现为人性;人畜生法界,自性显现为畜生性。见性也好,修性也好,证性也好,抓住了“自性”,也就是抓住了修行的根本。

  这就象看电视,不同的频道演的是不同的节目,电视机却只有一个。电视不变,但不能说明大家看的都是一个频道,得到的是一种受用。人在看恐怖片,有人在看喜剧片,心情和受用都是不一样的。众生性与佛性都出自同一个“自性”,但是全性起修的时候,全部显现为各种不同的境界了。因此,见性起修更为重要,成佛必须建立在事修上,建立在改变因果轨迹上。理上成佛,不修也是佛。事上成佛,才是究竟成就。

  四十一位菩萨果位,在佛法位次中称为“分真位”,既然是分真,必然与佛的“一真”是有区别的。菩萨与佛的果报差别,对我们而言应该是非常遥远的事情,我们总希望自己马上就和佛一样,来个超佛越祖,来个十地顿超。

  “理可顿悟,事须渐修”,好好体会了这句话,就不会犯上述的错误了。打个比喻:总统和乞丐,都是人,都有人权,都有人的尊严。但是,千万记住,总统不是乞丐,乞丐也不是总统。谁在现实中搞混了,谁就会吃苦头。世间法尚且如此,更何况是出世法?

\

  乞丐虽然有人权,但乞丐却不能要求有专机、专列,不能要求出行一级保卫,不能要求很多很多,这就是“自作自受”事修非常重要,只有事修,才能改变因果的轨迹,事修就象长征一样,是一次战略上的彻底改变,理悟的作用,只是为了弄明白长征的意义,明白了意义,不去做,什么也改变不了。同样,见性不修性,也是什么也改变不了的,当然,真正见性的,是不可能不修的。那些说“酒肉穿肠过,佛祖心头坐”的人,其实也是不可能见性的,只是拿人家的话来当自己的口头禅而已。

  新学,你能做的只有:一、多读经教,广集资粮;二、随缘安分,尽心人事;三、归心净土,带业往生。这就够了。末世学佛,不可求开悟,不可求神通,不可求了生死,不可求度众生。心有此念,心魔便生。因为末世人障重,只能求临终往生。如果不到临终时,佛来迎也不去。这样就不会被魔所扰了。