大众学佛网
大众学佛网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应

骆全通居士念佛往生净土事 后记

导读:骆全通居士念佛往生净土事 后记八、后记  这一次父亲往生的机缘,使平时未曾接触佛法的弟妹,能因协助父亲往生而念佛,家母亦全心为父亲助念,家中气氛异常和睦。自从父亲往生之后,我一直在想,父亲今天能顺利往生,完全是符合《佛说阿弥陀经》里面所说的:“不可以少善根福德因缘.得生彼国”。父亲一生从未参加过任何法会,也未去过任何一个道场,以七十五岁的高龄才初次接触佛法,就肯读诵《无量寿...

  骆全通居士念佛往生净土事 后记

  八、后记

  这一次父亲往生的机缘,使平时未曾接触佛法的弟妹,能因协助父亲往生而念佛,家母亦全心为父亲助念,家中气氛异常和睦。自从父亲往生之后,我一直在想,父亲今天能顺利往生,完全是符合《佛说阿弥陀经》里面所说的:“不可以少善根福德因缘.得生彼国”。父亲一生从未参加过任何法会,也未去过任何一个道场,以七十五岁的高龄才初次接触佛法,就肯读诵《无量寿经》,且能持续三年不中断,真的可以说是善根深厚。而父亲将我们五个不是他亲生的子女抚养长大(以前每当开学要付学费时,父亲还得先跟人家借钱来缴学费

  ),生活起居上及教育上尽可能满足我们的需求,这应该算是修善积福。而在因缘上来说,我能够心无挂碍地放下手边的工作(包括自己子女一切生活起居的照料由同修负担、学校事务能妥善地找人代理

  ),小姑又主动表示愿意协助等,真是很难得的机缘。

  同时,我们家人的心念一致也是相当重要的。曾经在社区聚会的场合(一九九八年三月二十日星期五晚上的社区活动规划会议中

  ),将父亲往生的经验与社区家长分享时,有位也是修行很好的邻居问到我一个问题: ‘你的兄弟姐妹大家都学佛吗?’

  我告诉邻居:‘我们家共有七个孩子,上面五个是原来爸爸的子女,下面两个是现在这个父亲的亲生一女一子,是自己在深入地了解佛法之后,将佛法介绍给父母亲的。’

  邻居又问:‘那你在为父亲助念时,你的兄弟姐妹意见都一致,都没有碰到障碍吗?’

  我老实地回答说:‘当时我已确定要回家为父亲助念时,家母曾经问我,要不要找二姐、二弟回来?’我告诉家母:‘助念的人要心无挂碍,专心一意地念佛号,才能对爸爸产生真实利益。二姐、二弟都有工作在身,也不是说请假就可以请假的。何况念佛不在人多,而在助念人的至诚恭敬心,所以我们暂时不要通知他们。一切都随缘,由佛菩萨来安排,我们只要专心念佛就好,所以当时兄弟姐妹们并没有都回来。因为妹妹原来就跟家母住,当时也没有上班,所以她一直在场,也随时提供我和小姑支援。主要是吃饭时间或我与小姑皆需休息的空档,则由她在父亲身旁值班。’

  邻居再问:‘那你的父母亲完全都听你的吗?’我很肯定地点头的回答:‘嗯!大概是因为平常家里有什么需要,都是与我联络,大部分也是我在提供他们支援。而且在将佛法介绍给父母亲之后,我更频繁地与家里联络。不一定有时间回家,但较以前更常打电话回家嘘寒问暖,父母亲都觉得我学佛之后比以前孝顺,比以前了解他们,所以他们有事一定找我商量,我提供的意见他们也多半会采纳。譬如说在父亲病重时,我在电话中告诉家母,现在家中最好不要再开电视,只能有念佛机的声音。同时希望家母要更精进地念佛,将此念佛功德全部回向给父亲,最好能拜佛替父亲忏悔,消除父亲的业障。我的这些对家母的建议,家母全都有照做,这对父亲也是很重要的助缘。’

  这一次为父亲助念的经验,也深深体会到起心动念的力量不可思议。虽然自己从来没有在佛菩萨面前正式许愿,希望能在父亲临终时为父亲助念。但自从发现佛法的究竟圆满之后,除了积极引导父亲念佛之外,自己心里也常想,希望将来能为父亲助念往生,亲自送父亲一程。而由这次父亲往生的整个过程当中,事后回想时发现,父亲在一九九七年十二月底就透露讯息,让我在台北有充足的时间做好助念前的准备工作。一九九八年一月三日在佛教文物流通处请好所有的必备衣物及用品,一月五日又能亲自向廖居士请益,一月六日得知父亲病危,即立刻赶回去为父亲助念。为什么所有事情时间上都安排地如此巧妙,这是我无法解释的。净空老法师讲经时曾经提到过,我们娑婆世界众生的起心动念,在西方极乐世界的诸佛菩萨都了然于心,都看得清清楚楚明明白白。这次能为父亲助念,自己似乎对净空老法师所讲的这句话有些微的体会,而且也更知道为什么净空老法师在讲经的场合中,时常劝勉我们起心动念都要是善念,不能是恶念,当然工夫再高一点,能做到净念是最好,净念就跟诸佛菩萨相应。

  在为父亲助念的这整个过程,个人还有一个相当深的感触,深深觉得父亲是活的佛菩萨,他以自己的病痛来教导我们要专心念佛。父亲有时痛得不得了,他会咬著牙将阿弥陀佛四字圣号念出来,当时我看在眼里真的是相当感动。在父亲断气后再为父亲助念时,突然有一个想法闪过脑海,原来阿弥陀佛是以数十只小鸟的示现方式告诉我他来接走父亲,后来每念一句阿弥陀佛佛号,深深体会阿弥陀佛真是慈悲到了极处,他告诉我们这么一个方便殊胜的法门,只要我们肯念佛,佛一定来接引我们。

  净空老法师数十年来以各种善巧方便的讲经说法,苦口婆心地劝我们念佛,告诉我们念佛是因成佛是果。《无量寿经》里面有一句话说“假令供养恒沙圣.不如坚勇求正觉”就是勉励我们学佛同修一定要抱定今生成就的大愿,才能真正报答佛对我们的恩德。我们能于此生遇到念佛法门,闻到净空老法师的说法,真的是无上因缘,应好好把握,使这一生不致空过。

  最后,个人仅以至诚恭敬心感谢曾经提供协助的每一位善知识。净空老法师及华藏图书馆的诸位师父、默默编印、编录及助印、助录净空老法师讲经录音带的四众同修,廖居士、我的同修、个人的学校同事及小姑等等等,谢谢您们,阿弥陀佛!

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

\

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国