大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 理净法师/ 文章正文

面对金融危机,佛教可以做些什么?

导读:...

面对金融危机,佛教可以做些什么?

\

  自从2008年秋季发起的经济危急风暴已经吹遍全球,形成全球性国际经济危急,对全球的经济发展产生了严重威胁,使得世界各国的经济企业都在快速萎缩,多少个企业和公司面临破产,甚至已经破产,成千上万的员工面临失业。这场经济危急给全球世界各国的家庭和社会造成了严重破坏,给人们的物质生活和精神心灵都带来了具大打击,给全球的金融体制管理是一个严峻的考验。

  俗话说“民以食为天”,经济的发展标指着人们物质生活水平的提高,经济危急风暴首先给人们的物质生活带来了极大破坏,同时也给人们的精神生活产生了非常大的影响,在人们的心灵上形成了极大的心里压力,使得不少企业家和金融人士走上了自杀以求心灵的解脱。这种悲惨的社会现象在这次经济危急中显得更为突出,让我们更深刻的意识到了人的内心世界是多么的脆弱和渺小,在面临自然灾害和外在压力是多么的无助。

  如果我们回头看看,这些自杀的企业家和金融界人士,就是经济危急带来再大的经济缩水,他们的物质所有和经济数额也要比普通老百姓多出无数倍,一样可以无忧无虑的生活,可他们却选取择了自杀而不是平谈的生活。所以,人们的精神生活比物质生活更为重要,虽然在外人看来他们仍然是亿万富瓮,但他们自己却已经觉得自己一无所有,这就是当人们的心里压力加深到一定程度时,远远不是物质上的富有所能解决的了。俗话说“心病还需心药医”,宗教理念和宗教精神就是最好的“心药”,所以宗教学也是人类世界最早的心理学。

  在这场经济危急之中,有很多企业家和金融界人士由于心里压力的加重,而投身宗教和依靠宗教来解除自己心里上的压力。虽然看起来是“临时抱佛脚”,但如果我们能很好的运用和正确的引导,仍然能够抚平和解除他们心灵上的这种痛苦,缓解人们由于外在因素造成的心里压力。佛教是和谐、和平的宗教,最主重的就是人们心灵上的安慰,主张从精神上改变人们对外界物质上的追求,以达到心灵上的精神安宁。我们真诚的希望佛教的文化教育和佛教教义能安抚这次经济危急带给人们的心里压力,使得佛陀的教法能化解这场经济危急风暴,更多的人有一个和睦的家庭,有一个和谐的社会环境,有一个和平的世界。

  佛教有很多引导和化解人们内心压力和恐惧的方法,通过佛教的教义和修行方法来解除人们心灵上的痛苦,使人们在心灵上得最大的安慰和自在。每一个宗教都有自己的修行方法,目的都是为了净化人们的身心,让人们在心灵上得到安宁,在精神上得到升华,达到物我一体的境界,不再因外境的好坏而诱导人们心里上的变化。佛教教人通过诵经、念佛、持咒、坐禅来破除人们对物质上的无穷尽追求,提高人们的心理素质,完善人们的思想品德;通过佛教的祈祷方式和忏悔仪规来洗涤人们被名利所薰染了的心灵,解除贪嗔痴三毒带给人们的烦恼和苦难。

  通过这次经济危急,我们更加深刻的认识到宗教对人类社会和谐的重要性,物质上的富裕根本不能完全使人们得到真正的幸福,唯有精神和物质上的双重富有时,人们才能实现真正意义上的富有。佛教自印度诞生以来,传入东土也有两千多年的历史,一致以来都倡导和谐、友爱、善良、平等的理念,教育和引导人们要止恶扬善,发扬慈悲救人的精神。当人们在心灵上得到平等、知足时,物质上的贫困和缺乏显得为不足道,因为人们心灵上的知足和平等,这场经济危急的风暴也就迎刃而解了。因此,宗教的理念也许将成为这场经济危急的灵丹妙药,缓解人们在心里上的种种压力和恐惧,引导人们走向光明幸福的大道!