大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 了法法师/ 文章正文

禅堂开示

导读:各位法师,各位道友:大家好!现在有很多学佛的人,都想通过参禅的方法来了脱生死,转凡成圣,成为无挂无碍,自由自在的解脱人。但是对于参禅,怎样用心,怎样体会,怎样实践,怎样参究,怎样得到受用,如是等等,想在佛经或祖师的语录里,去找现成的答案是很困难的。  大家都知道禅宗的创立,是世尊成道以后,说法四十九年,谈经三百余会。其中有一次世尊在灵山会上,说法之前手里拿着一朵非常美丽的鲜花示众,当时于会...

禅堂开示

  各位法师,各位道友:

  大家好!现在有很多学佛的人,都想通过参禅的方法来了脱生死,转凡成圣,成为无挂无碍,自由自在的解脱人。但是对于参禅,怎样用心,怎样体会,怎样实践,怎样参究,怎样得到受用,如是等等,想在佛经或祖师的语录里,去找现成的答案是很困难的。

  大家都知道禅宗的创立,是世尊成道以后,说法四十九年,谈经三百余会。其中有一次世尊在灵山会上,说法之前手里拿着一朵非常美丽的鲜花示众,当时于会的大众都不知道佛的用意。唯独佛的大弟子迦叶尊者破颜微笑,于是世尊就说:“吾有正法眼藏,涅般妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这就是禅宗所传拈花微笑的故事,也就是佛与迦叶之间的大法传受。以心印心,以法付法,迦叶尊者就成为禅宗第一代祖师。然后一代一代地传下去,一直传至达摩尊者,他就成为禅宗第二十八代祖师。达摩祖师于公元520年来到中国,成为中国禅宗的初祖,他把禅宗的大法传给二祖慧可,慧可传僧璨,僧璨传道信,道信传弘忍,弘忍传慧能,慧能大师成为禅宗第六代祖师。以后中国禅宗又分成五大宗派,即沩仰宗,临济宗,曹洞宗,云门宗,法眼宗等。唐宋期间,中国禅宗又传到日本和韩国,在韩国形成了禅门九山,如迦智山派等宗门。

  以上禅宗的传受方法都是以心印心,以法付法的。什么叫印心?就是心心相应,互相理解。如中国二祖慧可,砍断自己一只手臂,向达摩祖师求法说:“我心未宁,乞师为安。”达摩说:“将心来与汝安。”慧可就说:“找心了不可得。”祖师说:“我与汝安心竟。。”慧可就开悟了,成为中国禅宗第二代祖师。

  禅宗后来在中国发扬光大,但是修禅的人很多,开悟的人很少。到了宋明以后,禅师们只能用看话头作为参禅的入门方法。“禅”是印度梵语“禅那”的略语,汉语叫思维修,又名静虑,是静止念虑散乱之心,亦即是定慧的通称。参禅的目的是在明心见性,去掉自心的妄想执着。例如,佛在菩提树下观明星悟道时说:“奇哉,奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,但被妄想执着,不能证得。如离妄想,一切智,自然智,无师智,则得现前。因此参禅的先决条件就是除妄想,妄想如何除?释迦牟尼佛说的法很多,但最简单就是一个歇字,歇即菩提。禅宗由达摩祖师传来中国,一直到六祖,以后禅风远播,但达摩和六祖最重要的开示,就是屏息诸缘,一念不生。如六祖得法以后,慧明来参六祖慧能,慧能对他开示说:“屏息诸缘,勿生一念,不思善,不思恶,是慧明上座的本来面目。”慧明当下就悟道了。所以,屏息诸缘就是万缘放下,万缘放下一念不生这两句话,实在是参禅的先决条件。这两句话如果做到了,参禅就成功了。

\

  参禅的方法很多,后来有专门用看话头的,有的是用看拖死尸的是谁,有的用看父母未生以前如何是我本来面目等等。现在有很多的修行人,用看念佛的是谁,其实都是一样。谁字下的答案就是心话,心话从心起,心是话的头,我们的念头从心起,心是念的头。一切法皆从心生,心是一切法的头。其实话头即是念头,念之前头就是心,所以一念未生以前就是话头。因此,我们参禅看话头就是观心。父母未生以前的本来面目就是心。看父母未生以前的本来面目就是观心,心即是佛。有人提倡念佛是谁,其实念佛即是观佛,观佛即是观心。所以说看话头,或者说念佛的是谁,,就是观心,也即是观照自心清净的觉体。

  同时,我们要观察一切事物,都是缘起性空的,要以理除事,了解自心本来清净,烦恼菩提,生死涅般,皆是假名,事事物物皆是梦幻泡影。我们的四大色身,与山河大地,在自心中如海中的水泡一样,随起随灭。要放下一切,把生死置之度外,一切放下,分别不起,执着远离,至此一念不生,自性光明,全体显露,参!