大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 开愿法师/ 文章正文

选择学佛就是选择正确的人生

导读:开愿法师开示:选择学佛就是选择正确的人生...

  开愿法师开示:选择学佛就是选择正确的人生

\

  阿弥陀佛为我们现代的众生打造了一个离苦得乐的慈船---信愿持名,坐上这个慈船,你就得救了,关键是你愿不愿意去。如果愿意就要敢于承认,刚刚讲完要信要愿,有愿要承认啊,你要是不敢承认默默地说,万一阿弥陀佛没有听见,坏了。(众笑)

  学佛本来就是一件快乐的事情,没有必要把很多烦心的事情天天放在心头,这孙子不听话了,家庭又出现那么多事情等等。遇到事情就要解决,不要放在心上,放在心上,不但解决不了,还障碍许多问题。

  有了清净心,处理事情就显得格外有智慧。如果你天天去烦恼,家人也会跟着你烦恼。为什么学佛人的家庭是和谐的,学佛的人是快乐的?因为他烦恼少了,烦恼少了笑容就多了。要经常笑,微笑多一点儿,家人就欢喜了。天天愁眉苦脸的,好像家人都欠你似的,结果家人都来埋怨你。你看欢喜佛就摆在门口天天让你看,欢欢喜喜地学佛,即使家人一时没有接受,还不能理解你学佛,也没有关系,都有个过程的,你不是也十几年几十年以后,才慢慢了解佛教的?也不是一下子就这么深信的,都有个过程的。所以对他们应该用一颗爱心,一颗原谅的心对待他们的不理解,时间久了就会感化的。

  人心都是有血有肉的,他们看到你学佛,和以前不一样了。学佛后更懂得持家之道了,更懂得如何去处事了,家人就支持你学佛了。学佛以后,处理事情有智慧了,不生烦恼了,家人都和睦了,你不去学佛他也要找你去学佛。到那个时候你就没有障碍了,天天没有烦恼天天笑口常开,这个不好的病毒全被你的慈悲化解了,消失了,气色也好了。他们也要学佛,他们不想生病,所以这个时候他们自自然然的也跟着学佛了。

  青岛那边的佛堂,就是这个方法,无论你学佛的不学佛的,来了以后都能融在一起。刚开始的时候有很多问题:有佛吗?怎么样能让我信佛呢?我说好,没关系,你经常来,经常来学习念佛,你就明白了。有的特别爱吃海鲜,好,我带你去海上放生。海上放生一次就发愿再也不吃海鲜了。这些海鲜把它放到海里面去,它们在海里面跳舞,在那个水面上游的可漂亮了。我说万物有灵性一点儿都不假,你看活生生的在海上游来游去多么可爱!怎么忍心吃啊!她说,好,不吃了!这就可见得人心都是善良的。就像咱老祖宗说的,恻隐之心人皆有之,关键的是没有这个磁场,没有人把大家的这个爱心、慈悲心给唤起来。

  我们这一生所享受的一切,是过去生中修来的。过去生中修的好,善缘多,这一生的福报大,而且顺心事多,烦心事少;有的人过去生中修的不怎么样,结果家里什么也不顺,发财了也痛苦,家庭还是苦不堪言,一点也不和谐。所以要跟众生广结善缘。知道这个道理了,现在我们的命运好不好不要去管它,那是过去修的,已经成定数了。虽然有命运,那是你自己造的,你自己来主宰,不是有个命运的神来给你主宰、给你策划给你安排,是你自己起心动念所感应的磁场。你要喜欢打牌,肯定你去打牌室,感应的是那个磁场。你喜欢念佛,大老远的你赶到慈光书院来等了一天,为了什么?想念佛啊!念佛的人跟念佛的人在一起,所以发什么样的心,动什么样的念,你就有什么样的感应。

  这就是佛门说的,强者先牵。一口气不来,六道轮回你到哪一道去,关键是最后一念。有人约你去打牌,有人约你去跳舞唱歌,还有人约你到慈光书院来念佛听经。大家念佛的这个力量强,佛缘深,佛的种子多,所以其他的事情都没有动摇你们的信心----好,还是来念佛,还是来听经,所以你们就来到慈光书院,来到咱们慈光生态园里面来学习佛法。这是一个很明显的因果现象啊。有的人,也不一定没有听到这儿的事情,也可能他们早就听说了这个事情,这边有佛法的交流,念佛,但是他不来,还是在家歇一会吧。这是佛法的种子还不够。但是没有关系,你通知到了,他种了一个善因。下一次再通知,总有一天,他的佛缘、善根的种子具足了,他就会来了。他听完以后,有可能下一次你不用邀请,自己就来了。原因在什么地方?他得到受益了。

  对佛法刚刚有一点认知的,或者没有认知的,他们都认为佛教只不过如此,迷信啊!种种的帽子给扣上了。因为不了解,当真正进入佛教讲堂的时候,就好了。因为你在事业上、生活上,任何一个范围当中所解决不了的问题,在佛法的讲堂上应该都有答案。在佛法里面都能够解决,这才体验到了佛法的无边。

  但是后面还有一句话,不度无缘之人。不是众生与佛没有缘份,都有缘分。因为佛说一切众生都有佛性,有佛性哪有跟佛没有缘的道理呢?都有缘,只不过有的人障碍多,烦心的事情多,这个事情牵缠着,自己没有办法冷静下来的去思考。往往这些人,他的生活是很糟糕的,每天从天一亮就忙,忙到晚上,都不知道自己在忙些什么,稀里糊涂的就忙过去了。为什么?妄念太多了,没有时间去想,有的人一生都过去了,他还没机会想一想,天天的就这么过去了,这一生怎么样?做了些什么有意义的事情?没有一件值得去回忆的事情,懵懵懂懂的光阴就浪费了。那时候后悔就来不及了。很多人都这样想:我年轻的时候怎么样怎么样就好了,已经没有用了,已经过去了。

  佛法就是让你正确的选择自己的人生,正确的来认识宇宙的真相。所以,佛教这个讲堂,老少皆宜。年轻人,中年人,老年人,在佛法里面都能找到不同答案,都适合。原因是在什么地方呢?佛说,宇宙是心性变现出来的,宇宙当中只有一个心性。所以在大乘教里面,佛说十方三世佛共同一法身。三世佛,就是过去佛,现在佛,未来佛。过去佛他们已经圆满成就了,他们的法身圆满证得了。现在的佛在弘法利生,在宣扬法身的妙用,在为众生揭示宇宙的真谛,现在佛在工作。未来佛就是我们这些众生,我们在座的每一个人都是未来佛。佛说同一个法身,同一个生命共同体。所以说,别人说欢喜的你能笑起来,别人说痛苦的勾起你的心思你会哭起来。因为同一个心嘛!如果不是同一个心的话,别人说是别人的事,你就没有感觉。

  佛法在生活中的点点滴滴都可以验证。同一个真心,佛菩萨是正确的使用这个真心,他们生活在这个世界,生活在华藏世界。我们凡人有了妄想有了烦恼有了种种的障碍,把我们的法界我们的真心,框起了框,这一层那一层包裹的非常的严,包的最严的是阿鼻地狱,自己把自己包的一个人也容不下了。佛说了因为你的心性是圆满的,将来变现出来的地狱也是广大的,是自己的心性变现出来的。哪一天你明白了,原来地狱是自己造的,不造这个地狱了,不想这个问题了,不再执着了,这一层地狱就没了。佛举了个“叫唤地狱”的例子。就是有一个人,就爱骂人天天骂人,睁开眼睛就骂人,结果骂了一辈子,死后到了地狱还在骂人,天天骂人,因为到了地狱后一切都是自己业力的变现,化现的,就感觉好像在对着镜子骂一样,你骂的越起劲镜子里的影像也骂得越起劲,骂累了以后,忽然间醒悟,哎呀,我怎么对着镜子骂啊!一离开镜子,镜子里面的人就不骂你了,你就解脱这个劫难了。就是这个道理。如果他还不觉悟,他还对着镜子越骂越起劲,那你说这不是太笨了嘛。

  ——节选于开愿法师在济南慈光书院的开示(一)