大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 宽见法师/ 文章正文

宽见师父深圳开示(简要记录)

导读:宽见师父深圳开示零七年初,一个偶然的机会,得以遇见年轻的宽见师父,获益良多,以下是师父给我们开示的简要记录。  一、师父布置的功课  对初入门的弟子,师父推荐了四本书:  (略)  师父给我们布置的每日功课:  (略)  每日功课回向很重要,回向就是把诵经念佛的功德不贪为自已一人所有,而是赠送给所有的众生,自已希望得到什么,就祝愿天下所有的众生都得到什么,这也就是回向给圆满的成佛回向无上正等正觉,...

  宽见师父深圳开示

  零七年初,一个偶然的机会,得以遇见年轻的宽见师父,获益良多,以下是师父给我们开示的简要记录。

  一、师父布置的功课

  对初入门的弟子,师父推荐了四本书:

  (略)

  师父给我们布置的每日功课:

  (略)

  每日功课回向很重要,回向就是把诵经念佛的功德不贪为自已一人所有,而是赠送给所有的众生,自已希望得到什么,就祝愿天下所有的众生都得到什么,这也就是回向给圆满的成佛回向无上正等正觉,回向往生西方极乐世界。

  二、归零与躐等

  学佛首先要把自已“归零”,要首先认识自已是个凡夫,认识自已无明。

  归零的意义在于:

  1、真正削减“我慢”,认识到自已的所有都是无明的结果,才能真正放下“我”和“我所有的一切”,去参悟自已的“真心”。

  2、放下所有的“我执”,在我们的思想观念中,都已经形成了各种框框条条的东西,这些就是“我执”,只有把这些“我执”都放下了,即“狂心即歇,歇即菩提”。

  3、避免“错乱次第而行”把自已归零,从最基本的开始,才能从台阶下拾级而上,最终到达山顶,如果我们在山脚下老是望着山上的路,而不从脚下一步步的开始,是不能到达山顶的,这些往上看的心理就是“躐等”(跳级)。

\

  三、修学的宗旨

  以净土为基础

  以禅悟为主导

  以三密为核心

  以圆满为究竟

  四、珍视善知识

  在师父的教导下,我明白了,仅靠看书和看光碟是不可能解脱的,就像给我们一本《本草纲目》、《千金药方》,我们自已就能治好自已的病吗?同善知识在一起,有时一秒钟就可以改变人的一生,如果不能抓住机会,就会永远的蹉跎,很多人都认为每天都会重演,还有明天,很多人在善知识面前放不下面子虚心请教,这个面子就是“我”。学佛的成就与年龄,与学佛时间的长短,与文凭都没有绝对的关系。

  五、唱歌也是一种修行

  宽见师父把唱歌也作为一种修行,他的歌声能让人在阿弥陀佛温暖的怀里陶醉。

  观音颂

  观音菩萨如秋月

  阿弥陀佛顶庄严

  慈光普照渡众生

  一心顶礼观世音

  嗡嘛呢叭呗吽(四遍)

  六、师父解答我们的疑问

  问:自已感觉没有太多的慈悲心,如何才能增加自已的慈悲心?

  宽见师父:要看住自已当下的心,当下的心才是自已的,不要管什么大慈大悲。不要自己划个圈子跳进去,越讨厌什么就会越离不开什么,越想要得到什么就越得不到什么,要先学会觉照它,而不是先讨厌它,把自已这碗饭看清楚,认认真真的吃下去。

  问:自已经常会性子比较急,应如何改变?

  宽见师父:仔细观照谁在着急,我这里在着急吗?它是从哪里来的,看清楚它,觉得自已性子急不好,这是讨厌自已,书上的大道理是佛讲的,不是我们自已的,不要剽窃佛的东西,要认取自已是什么,能面对自已的人就会有收获,否则只能得嘴巴上的利益,那就用错方向了,要面对自已,吃好自已碗中的这碗饭,不要急着讨厌自已,要照清楚,觉照它,甚至是欣赏它,观照自已为什么而着急,谁在着急。要学会感恩,感恩一切,感恩拥有的一切,哪怕是自已讨厌的一个性格,感恩的心才能结出感恩的果,感恩自已的每一个性格。

  梦里寻它千百度,却寻不着,为什么呢?因为外面是寻不着的,当把哪寻的心放下,就在灯火阑栅处,每个人都各有各的特长,每个人都能用自已的特长取得成就,但不要用错了特长,要学会观照它,利用它,我们不需要完美,而需要真实的东西。

  问:自已业障很重,应如何改变?

  宽见师父:要学会认识业障,不要一味的讨厌回避,先应承认已经发生了,不要急着去讨厌它,要时刻愿意接受任何果报,而且要坦然欢喜地去接受,已经发生了的事情是不可能逆转的,不要做骆驼把头埋在沙里掩耳盗铃,要直面它,不回避,不逃避。

  现在应该做些什么呢?要学会感恩它,感恩这些业障得的果报,没有这些就不能痛加认识自已,重新认识人生,就会仍然在迷惑之中,正因为这些业障,我们遇到佛法才能明白佛法的珍贵,开始修行。

  问:业障深的人应该念什么佛?

  宽见师父:不管念什么经什么佛,都是圆融无碍的,都是一不是二,念一佛即是念无量佛菩萨。

  凡夫永远都是被人牵着鼻子走,朝三暮四,如果真的对一佛一菩萨真生起了信心,念一佛菩萨也就等于念所有佛菩萨,因为诸佛菩萨同一体性,所有的佛菩萨都不矛盾,都是圆满的。

  问:家里有人很唠叨,我很烦她,怎么办呢?

  宽见师父:同样的条件和环境,有的人乐呵呵的,有的人就烦,唠叨就是嘴巴动两下,只是声波的波动而已,如果她讲的是外语,听不懂还会不会烦呢?实际上,对一些人来讲(比如老人),唠叨是一种烦恼的宣泄,有益于她的健康,为什么就不能成全她呢?这不是助人为乐的菩萨行吗?(笑)

  而且你越不想听她就会越唠叨,不理她她就反而不唠叨了,要学会倾听,遇到问题在别人身上去找原因是永远找不出原因的,从外面找问题永远找不到真正的问题。别人你改变得了吗?你的快乐建立在别人的改变上,那你的快乐就永远没有着落,烦恼永远不能减少,只有在自已身上找原因,把快乐建立在你自已的改变上,这才可以减少自已的烦恼。