大众学佛网
大众学佛网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(一)

导读:弥陀净土法门,一直是中国流传最广,最适合末法时代的众生根器方便修持的法门。为了使弥陀本愿接引的光辉,能够庇荫到每一个角落,因此而有念佛会与助念团在各地相继的成立与推动。...

大寂法师著

壹、缘起(代序)

弥陀净土法门,一直是中国流传最广,最适合末法时代的众生根器方便修持的法门。为了使弥陀本愿接引的光辉,能够庇荫到每一个角落,因此而有念佛会与助念团在各地相继的成立与推动。

一般人总认为念佛是时下老太婆及学浅识薄、根低器弱的佛教徒专修的法门。故而目前多数的知识份子,对净土法门,不屑一顾,而另择他宗修学,如禅宗、密宗、唯识、华严、般若,或走向学术研究的路上去......。

大家都知道,修行的法门,大体上分为两种,就是自力与他力。自力乃是仗吾人自己的力量去修行,禅宗即是自力法门。他力则是不仅靠吾人本身的力量去修行,而且仰仗佛菩萨的力量加被我们,密宗、净土宗便是他力法门。

笔者在最初踏入佛门时,首先接触的善知识,便是禅宗大德,自以为是高根器,亦对他力法门的净土,深不以为然。当然选择禅宗——顿悟法门做为修持的指南。后来在修行的道路上经过参访善知识及深究经论的历炼中,发现中国从古至今,有许多具有深厚智慧、深厚修持及学识渊博的高僧大德,如禅宗大德法眼宗第五代祖师明朝延寿禅师、唐朝道绰禅师、天台怀玉禅师,以及历代的天衣禅师、圆照禅师、法照禅师、法真禅师、大通禅师、道珍禅师、死心禅师、真歇禅师、慈受禅师、南岳禅师、天目禅师、守讷禅师......等诸大知名长老,都是禅门宗匠,却在发扬净土之旨的论理上,不约而同(净土或问)。又如净宗祖师莲池大师本是禅宗行者,后转修净土,大弘净教。近代的虚云老和尚,虽是禅门泰斗,但他老人家亦见机开示念佛法门,劝人老实念佛,求生净土。又如本是禅宗祖师的永明,转修净土后,做了一首偈告诫后学弟子说:‘有禅有净土,犹如戴角虎,在生为人师,来世做佛祖。’说明了禅净双修的道理。其他如当今台湾的律宗大德广化法师,以及专门弘扬律宗的净律寺,无不以净土为主修。又如当代的禅宗大德——圣严法师,虽然经常于北投农禅寺打禅七,提倡禅宗,但是法师仍然教导弟子们要多念佛,要求生净土。有一次,有弟子问法师说:‘学禅的人,为何要求生净土?’

法师回答说:‘今生倘若不能了脱生死,来生你不去净土要到那里去?’

在水里的忏云法师,乃是精修律宗的大德,持戒非常严谨,亦经常于嘉义义德寺及斗六引善寺打佛七,法师亦极力提倡念佛。

乃至台湾基隆十方大觉寺的开山祖师临济宗的灵源老和尚,也是当代的禅宗耆宿大德,但是老和尚却长年提倡精进佛七。又广钦老和尚,大家都猜不透他是何宗,但是他老人家却在大众中,提倡老实念佛。

在台湾,还有许多高僧大德、居士,鉴于末法众生根器需要,相继提倡净土法门。临终预知时至,显现瑞相,往生净土者,亦不乏其人。而从古至今,无论禅师、念佛者,往生净土的实例,不计其数。如禅师中往生净土者,有长安僧睿禅师、慧崇禅师、僧显禅师、慧通禅师,乃至后周的实禅师、景禅师、西河鸾法师等数百余人,皆生西方,西河绰禅师等,因见鸾法师得生净土,于是各率有缘,专修净土之业(见大正藏第十二册三五一页)。因往生西方的实例,遍及各各宗派行者,及各行各业的学佛者,因而使中国大陆与宝岛台湾,俨然成为弘扬弥陀净土的佛国。

于大乘经典中,也有许多佛经在说理论教时,将西方极乐世界提出来,赞叹极乐世界的功德庄严,叫我们要求生极乐世界。中国八宗共祖的龙树菩萨,也发愿求生安养(见大正藏第十二册三四八页)。中国天台宗的智者大师,亦于临终时,告其弟子说:‘吾六根清净,往生当在五品。’并且从古至今,有很多上根器的高僧大德,于恭阅藏经时,发现千经所指,唯在净土。于是在通达教理后,多弘扬或专修净土法门。为何在通达教理后,不修持别的法门,而要选择净土法门作为依归呢?当然有非常深的道理存在。这也是笔者对净土法门重新省思、研究,不敢轻视的原因。

基于此种因缘,笔者曾经从民国七十五年(西元一九八六年)起,于‘摩诃衍正法同修会’的台北分会,讲述‘四十八愿’,也一直在草屯(南投县)‘华严念佛会’弘扬净土法门。‘净土浅述’的最初原稿,即是由同修会的台北护法居士集录起来,陆陆续续,在该会流通,利益居士。后来该会认为笔者所写‘净土浅述’能利益初机学佛者修学净土,应该广加流传;民国七十四年间,笔者与大乘精舍乐崇辉居士有过数面之缘,乐居士在这几年中,于佛教文化事业各方面,尽心尽力,受到教界各界人士的肯定,故笔者以所写净土,供稿慈云杂志社,希望能尽佛弟子的一分心意,度化更多的众生认识佛法,修持净土法门,也因此而有论述弥陀四十八愿——‘大乘净土成佛之道’的动机。

历代高僧大德,从其宝贵的修行经验中告诫我们说,一个学佛者,在研读佛经及参究古今大德的论著时,一定要配合实修来做慧门的抉择资粮,才不致走向以自我主观知见为重的佛学歧路上去,而与修行毫不相干,甚至因偏执一边,制造出混淆初机者对佛法知见上的认识。

每一个学佛者,在研究经论及修行的过程中,必然会产生诸多在修持及见地上的疑问与歧见。产生了佛法见地上的疑问,便必须不断地透过参访对修持佛法有深入实修见地的善知识,及再深入各种经论的磨炼中,才能解决、澄清、分辨、提升我们对佛法及修持上的疑难。

如果在疑惑中不能理出一条理性、客观,合乎佛法正义的修行道路,那么我们便无法客观、理智的成为自己修行道上的主人,永远将自己学佛的信仰,建立在对他人‘感情、偶像、权威、迷信’的信仰上,不能进步,不能领悟出佛法的根源处......

当我们深入大藏经去研究,我们便会发现:净土,原来就是告诉我们宇宙真相的大学府;净土,原来就是诸佛修证的成果。广义的净土,事实上,就是指的成佛法门。

我们纵观大乘经典,乃至阿含经,都清楚的记述无际的虚空中,有无尽缘起的秽土世界及清净世界存在。而且也绝对符合业力与因果的道理。如增一阿含经说:‘一切诸法,皆有所由,因果所摄。’极乐世界便是无尽的缘起世界中,由佛的度生本愿因缘与众生业力共同庄严的清净世界之一;而我们就是生存在与无数共业相应的众生所开辟的秽土世界中。

佛教的宇宙观,是从无数智证的心眼中所陈述的事实。大乘经论,绝大多数便细腻的、有次第的由一个智证觉者的内涵中告诉我们宇宙观的事实。并且提醒我们说:不从实修的佛道入门修行,不具备菩萨的悲愿与定慧,就不能认识佛教宇宙观的广大面、深远处......。

而阿弥陀佛四十八愿的整体意义,即是广义净土成佛之道修证路线的诠释。这在诸大乘经论中,已经记载的极为详细。这些问题,也将会在后面的诸愿中,陆续概说。

弥陀在广远菩萨道上的行与愿,何止四十八愿?而四十八愿的修证内涵,实含摄了弥陀因地无尽的成佛愿行。

仰观诸佛长远、甚深、广大成佛行愿的修证路线,实不是吾等未证心地、福慧浅薄的凡夫众生所能窥倪于万一,唯愿步佛影尘,祈求诸佛加被,令后学弟子能领略、弘扬诸佛的成佛行愿于万一......。

全文四十八愿,拟分上篇、中篇、下篇三集出书,以‘阐述大乘净土成佛之道’的入门、经过、成果为主旨。上篇以‘净土探究’为主题。因本篇总共有二十余万言,为了初机方便阅读,故分成上册与下册出书。中篇乃以阐述‘菩萨修行次第’为首要,下篇则以‘大乘净土圆满显现成果’为宗旨。

\

本文的其他诸愿,现在尚在慈云杂志连载,本想全部完成,再以整体的大乘净土成佛行愿之成果,供读者参考。因大乘精舍嘉勉拙著前述诸愿,有助初机者修学净土,故鼓励笔者先集印成册,利益众生。再则从第一愿至第十六愿(除十二、十三愿),乃是净土天人从听闻正法,到深入禅定,了脱生死,开发菩萨五种神境智证通,成就庄严莹净的身金色相,使净土世界没有三恶道的根本修因,乃至最后成就无量光明、无量寿命的圆满佛身。因可成立独立单元,故随顺因缘,集印成书,接引初机。又为了配合后续诸愿的完整性,故将慈云已刊登过的前面一至十愿,多加以补充、说明,十一愿至十六愿亦略作补遗及删改。

仰观诸佛菩萨及佛教历代祖师大德的珍贵智慧宝藏,笔者只是个初学者,懂得佛法有限,实不能将佛陀的教法,弘扬于万一。今天只不过尽一点佛弟子的诚意,将所知道的一点点心得说出来,希望和大家共沾法益。也希望藉著这个因缘,与大家在学佛道上,互相提升,共弘净土。

本篇在伧促之间,付梓成集,若有辞不达意之处,或谬解法义之处,尚祈法师大德,来信赐正,是所幸甚!

释大寂 志于北县静居

佛历二五三五年(西元一九九一年)中华民国八十年一月二十九日