大众学佛网
大众学佛网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 金山活佛神异录/ 文章正文

五、活佛的秘行与悲愿

导读:我们佛教中修学佛法的人,要想在佛法上得到受用,一定要注重修持,修持也就是一种秘行,秘行的法门很多种类,如诵经,拜经,持咒,坐禅,持戒,...

  五、活佛的秘行与悲愿

  我们佛教中修学佛法的人,要想在佛法上得到受用,一定要注重修持,修持也就是一种秘行,秘行的法门很多种类,如诵经,拜经,持咒,坐禅,持戒,念佛,拜佛,不论专精於那一种,皆称之曰秘行,有了秘行,才有受用。

\

  活佛这个人,他在佛法上得到受用,也不会例外吧?自然也有他的秘行,在我与他同住的时期当中,我很留心观察他的动作,他的秘行在那一方面?我觉得他是先修「净土」,然後习「禅定」作加行,由「禅」「净」双修而得到证悟,然而他对於「密宗」持咒法门,似乎也有很大心得,我曾经听得出家同道们谈说活佛是持诵「大悲咒」得到感应的、这话有很可信的地方,密宗的神咒持诵得好,如果是戒律精严,原本有很多灵验的,活佛之所以能够替人医治宿疾怪症,解除病人的苦痛,料想他必是得力於持咒的功用。记得清朝时候,吾乡湖北武昌洪山宝通寺,出了一位名叫「摸脑和尚」,不计大病小病,只经他的手一摸,便霍然痊癒,湖北制台端方的小姐疯魔了,也是经他的手摸好的。情形是这样的,端方的二小姐,因为得了疯病,哭笑无常,并且不穿衣服,整天闹个不休,请了许多名医诊治,都无效,无法,只好把她禁闭衙门後花园空房里,这样,有一年多,後来有人介绍说宝通寺有一位摸脑和尚善治怪病,何不请来试试,端方半信半疑,把和尚请到衙内,和尚问病人在何处?说是在花园房里,和尚叫衙役在花园空地摆设一个香案,他站在香案前只是默念咒语,这时,那位疯小姐看见花园中有个和尚,从窗口跳了出来,扑向和尚,和尚觉得有人扑在他身上,他就反手一巴掌打去,正打在疯小姐头上,小姐挨了一巴掌,吐出一口痰来,再看自己身上未穿衣,羞的跑回房去了,疯病也就这样好了。因为摸脑和尚他同人治病不开方吃药,只用手摸,一摸便好,所以大家称他叫「摸脑和尚」,那位摸脑和尚的手何以有此妙用?据说该寺有一座宝塔,他每天去到塔下行持,一只手摸著宝塔砖石,闭著眼,心里默诵「大悲咒」,一边绕塔,一边持咒,不计寒暑风雨,天天不间断,如此十多年,得到灵感,所以有此神奇。活佛给人治病,他与那位「摸脑和尚」颇有相似处。

  至於我说活佛的秘行是禅净双修,也是从他日常行动言谈中得到的认识,他从不谈说经论上的话语,也不讲说公案典章,他行,住,坐,卧只有一句佛号,不念佛时,就合眼静坐,他念的佛号,与人不同,古今来专修「净土」的人,多是称念「南无阿弥陀佛」,「阿弥陀佛」,活佛他却别致,他念佛是念「谁念南无阿弥陀佛」八个字,而且他念这句佛号,还用一种腔调,有节拍,有音韵,并不是普通人念佛口中喃喃,说明白一点,他是唱佛,他唱的那个调门,既不像梵呗,又不像丛林里初一、十五在佛前拜愿的腔调,他是独创一格,他的唱法是这样:「谁......念......南......无......阿......弥......陀......佛。」若用木鱼、引磬合起来,是一捶木鱼,两捶引磬,恰恰是两眼一板,这是他领著大众拜佛的名堂,拜一拜,就这样唱一句,若是同著大家念佛,他就不用这个调门,只念「南无阿弥陀佛」六个字,不过念的句子,还是有抑扬高低的声音,假设他一个人唱佛,那就噜苏了,还要带上一大节尾巴:「谁.......念......南......无......阿......弥......陀......佛......如......来......世......尊......是活佛。」他这样的唱佛,可以说是前无古人後无来者,这算得是活佛的「不二法门」,他唱的佛号,好听极了!活佛的嗓子像洪钟一样响亮,每一个字唱出,都有旋律,其音幽雅,有如溪声流水一般,余韵不尽,使人听了尘念顿消,身心轻快,我与活佛同住了两个月,也学会了他唱的调门,过去在行脚当年,有时背著人哼唱一两声,觉得很有滋味。

  我觉得活佛这样的唱佛,是一种启示,禅宗有「念佛是谁」的话头,念佛的人要习禅定,修禅定的人要念佛,正是标揭「有禅有净土万修万人去」的意旨,他不讲经说法,只是用「谁念南无阿弥陀佛」这八字来接引大众,也说得上是他的悲愿,可是,在一些咬文嚼字的法师,和些门户之见的老修行,他们听了这句「谁念南无阿弥陀佛」,认为是异端,是怪诞。其实,他这一句佛号,里面却包括有很深奥的道理,永明寿禅师所著「宗镜录」一百卷,从头到尾所发挥「禅宗」「净土宗」的妙义,归纳起来,不过也就是一句「谁念南无阿弥陀佛」罢了。就思想方面说,活佛的思想是纯正的,他的教化,是教人诸恶莫作,众善奉行,戒杀放生,吃素念佛,而他的门风也只有「老实念佛」四个字,此外别无知见,绝不同那些旁门外道,这一点,我们应该要认识清楚。

  活佛他不计是唱佛念佛,都是端正身体双手合掌,恭敬虔诚,从来不见他有那种口里念「阿弥陀佛」两眼东张西望的随便样子,还有,他念佛是不用数珠的,我试过多回,每次恰恰一百○八声,一句不多,一句不少,大概他是用十个手指默在心里记数,可见他的定力。他最讨厌人家谈论是非话,看见人家谈是道非,他就拿出他的随身法宝逼著人家来念佛。也不管人家欢喜不欢喜,同意不同意,他就打开他的嗓子哼了起来,人家也只好跟著他哼。

  有一天,我向活佛笑说:「佛教的法门很多,为甚麽只老实教人念『阿弥陀佛』,何以不开示别的法门?」他答的话真有趣:「现在世界上的人,他们的心眼多,说多了它会漏掉,只教这句『阿弥陀佛』他才容易记得。」接著又说:「莫轻看这句『阿弥陀佛』,会念这句佛号的倒不容易呢!他能念,就可以得度。」我说:「这是说笑话了,『阿弥陀佛』四个字,谁不会念?三岁儿童也能念出啊!」他用鼻子哼了一声说:「许许多多孳障深重的人,他知道『阿弥陀佛』而不愿意念,且有心里想念口里念不出来的人,遍地皆是。」过了几天,门前来了一群叫化子,我想起了活佛的说话,倒要试一试,我向叫化子们说,每人念一句「阿弥陀佛」,我给五分钱,其中只有一个女叫化子同两个小孩欢欢喜喜念了,其余的,都是闷声不响,我问他们:「你们不要钱吗?」他们异口同音答道:「当讨饭的,自然是要钱噜。」我又问:「既然要钱,就可以念这句佛号啊?」他们有的说:「我们只会念太太,小姐,老爷,发个善心,做个好事,给我几个钱,救我一条命,别的不会念。」有的说:「我不愿意念这个。」我以为他们嫌钱太少,於是我又加上五分钱,他们照样不念,我又再加两角、三角乃至半块,看念不念,他们依然不念这句「阿弥陀佛」,最奇怪的,其中有两个老叫化子只把口张得大大的,舌头在口里打圈圈却念不出声来,我这才相信活佛说的那话确有其事,足见活佛教人念「阿弥陀佛」是他的悲愿。

  还有一事是值得一提的,活佛在金山寺何以住了那麽久?说来这也是他的一个心愿,他自从出名以後,整年整月在外奔波行道度人,却不忘护持金山、栖霞两个道场(这是僧俗佛弟子所共知的事实),虽然活佛本人不用钱不要钱,可是,每年在他的男女弟子身上总要募化一笔大功德——替金山、栖霞两寺募化若干担米若干担食油。活佛为了他这个心愿,他煞费苦心,他并不一定是直接的向人募化,而是采用间接向人募化的方法,他先跑到米店油店去赊米赊油,赊好了叫人送到庙上去,米店油店老板,都认识他是金山活佛,知道他的信徒多,不计多少,都放心赊给他,相信是不会落空的,他的一般男女弟子,为了敬信他的原故,每每自动替他偿还米债油债。平时有人拿钱供养他,他只是叫人家把钱送到米店油店去销帐。活佛他对金山、栖霞两个道场的护持心愿,数十年如一日,经济上、物质上的帮助,从未间断过,每年冬天金山专打「禅七」的时候,不管远隔千山万水,他一定要赶回金山去的,他回到金山,自然他的弟子们也都跟到金山,无形中又增加金山一笔收入,直到民国十八年活佛出国到仰光後,才把这个心愿放下,看来,活佛对金山、栖霞两寺的恩情,可谓深矣重矣!无复加矣!