大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 静波法师/ 文章正文

静波法师:皈依仪式结束后,还记得自己皈依了什么吗?

导读:龙树菩萨在《大智度论》中说:“正欲受时,具修威仪,至一出家人前,戒师为说善恶两法,令识邪正,生其欣厌,开托心神,然后为授云:...

皈依仪式结束后,你还记得皈依了什么吗?

  龙树菩萨在《大智度论》中说:

  “正欲受时,具修威仪,至一出家人前,戒师为说善恶两法,令识邪正,生其欣厌,开托心神,然后为授云:

\

  我某甲尽形寿,归依佛,归依法,归依僧。(三说)

  我某甲尽形寿,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟。(三说)”

  什么意思呢?

  所谓“正欲受时,具修威仪,至一出家人前”:当然,这是不一样的。在此,告诉我们:如果你要受持三皈依的时候,应该具足威仪,恭恭敬敬,衣服穿戴要整齐,然后到一个出家人的面前。

  所谓“戒师为说善恶两法”,善恶两法是:“诸恶莫作,众善奉行”,但是佛法要超越这两法;“自净其意,是诸佛教”!你不做坏事,要做好事,还要不执着于“不做坏事”和所做好事;如果执着,还是福报,不是解脱。

  所谓“令识邪正”:由此让你辨别正邪知见。

  所谓“生其欣厌”:愿断一切恶,愿修一切善,誓度一切众生。

  所谓“开托心神,然后为授云”:让你的心里清净,你要去告别那个不善的,要继续去做善事,而且心里不要执着,恰恰心里清净,然后为他传授三皈依的内容。

  所谓“我某甲尽形寿,归依佛,归依法,归依僧(三说)”:乃至到我的一期生命结束了,我都要皈依佛、皈依法、皈依僧,不改变。这个比宣誓还有意义,跪在那里,说一遍,跪一遍;再说一遍,跪一遍;然后,再说一遍,跪一遍,要三说,让你牢牢地记住它。自己在佛、法、僧三宝前承诺:我坚决要这样做!我坚决要这样做!我坚决要这样做!

  可现实中,我们皈依结束,领了皈依证出去后就什么都忘了,“我啥也没说啊,我不知道啊”。你问他:“你皈依什么了?”“我不知道啊。”“不知道,你怎么说依教奉行呢?”不知道什么叫“依教奉行”,在那儿喊“依教奉行”,好像鹦鹉学舌一般。这是两回事。所以,我们要把自己的信仰神圣庄严起来!此时,你会发现:死是无所畏惧的,活着是无所畏惧的,烦恼是无所畏惧的,主宰是无所畏惧的。所以你一下子就会坚强,一下子就担当了,不怕了。怕什么?怕就说明你的这个我执还没有被打破,怕就会死得更快,要想死得慢点都不应该怕。所以,大家还是要坚强,坚强非常重要。

  所谓“我某甲尽形寿,归依佛竟,归依法竟,归依僧竟(三说)”:就是这样,我完成了皈依佛,完成了皈依法,完成了皈依僧。真的完成了吗?仪式是完成了,使命没完成,责任没完成,任重而道远,士不可以不弘毅。大家要明白,一切都无常,要把握当下。

  原标题:还记得你皈依什么了?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:一盏明灯