大众学佛网
大众学佛网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 法宣法师/ 文章正文

超度之真实义

导读:死亡是有情众生要遭受的一种极大痛苦之一。因为每一个人在世间都要面对死亡的一天,但是死亡之后,我们应该要如何为这些亡者,做一些有意义的事情呢?如何为他们做一些为人儿女应该的本份,不但身体要忍受四大分离之苦,如果心中对世间的一切事物很执着不肯放下,心灵上的痛苦往往比身体所承受的痛苦还更加大,再加上中阴身的境界之中,有种种昏乱,恐怖的情境和景像出现,若非有相当禅定修持者,是否能够在极大痛苦和业境逼迫...

超度之真实义

  死亡是有情众生要遭受的一种极大痛苦之一。因为每一个人在世间都要面对死亡的一天,但是死亡之后,我们应该要如何为这些亡者,做一些有意义的事情呢?如何为他们做一些为人儿女应该的本份,不但身体要忍受四大分离之苦,如果心中对世间的一切事物很执着不肯放下,心灵上的痛苦往往比身体所承受的痛苦还更加大,再加上中阴身的境界之中,有种种昏乱,恐怖的情境和景像出现,若非有相当禅定修持者,是否能够在极大痛苦和业境逼迫之下,能以清明的智慧来观照生死之虚妄之事呢?一个普通的人是很难做到的,就算你是有修学,有禅定的功夫,能够看破人逝世时的那些假相的情景,你的执着可能会减轻,不会去在乎计较,人生临终的一刻,即使是佛门中之修行,对于人临终的那一刻,恐怕也不容易做得到,更何况是一般的人,几乎大部分的人只有随业流转,再生为人之机会是微乎其微。

  正所谓佛经云:“人道众生死后,再生为人的机会只如爪上泥,堕入恶道者如大地土。”这是佛经上所说的,所以我们今生得到人身,下一世想要重得人身,就如爪上泥的机会那么少,微乎其微,堕落恶道的机会多,为什么会这么说呢?如果我们每个人,不论你是修学哪一种法门,如果今生这三种事情,贪嗔痴这三毒没办法断除清除,那么我们堕落在三恶道的机会,就非常的高,更不用说上升到天上。所以说这个问题,我们身为佛教徒应该深入的去思考这个问题,我们要扪心自问,我们一生的努力用功,到底贪嗔痴这三件事情,能够解决吗?可不可以解决呢?如果万一真的有一天,我们到临终时,才来反省这个问题,那个时侯已经来不及了,正所谓后悔莫及。所以人生在这世间,就是这般无奈,所以佛经上说,堕落地狱的机会,堕落三恶道者,如大地的泥土那么多。

  所以我们要明白,不是说师父看不起你们的修行,今天在场的无论哪一个人,如果今生不能够自己断除贪嗔痴,其它的说了也是多余的,所以说人逝世了之后,就要等别人帮他超度,因为自己没能力,就要等待儿女帮他造福,如何来诵经修福做种种善事来回向给亡者,亡者的罪业就会减轻,就还有很大的希望。如果这些家属对这些道理完全一概不知,不知道要如何为亡者做些该做的事情,这样亡者在这段时间里,就非常的危险,在这样的情景之下,所以这种问题,是我们每个人都要知道。

  我们继续说,一个人临终前,会有三种鬼来夺其魂魄。每个人临终之前,大部分都会出现,这三种鬼来捉拿他,就是我们说的阴差。他会来,如果你真的有修行,能够修到预知时至,身心自在,说走就走,那么这三种鬼就拿你没办法,一般上若我们不能修到如此情景,那么你就要面对这三种鬼,你认不认识他啊,如果你不认识,今天我介绍给你认识,要不然到时候他来了,你还不认识他是谁,有三种。第一个的名字是夺魂鬼,专夺我们的魂。第二个的名字是夺精鬼,专夺我们的精。第三个是缚魄鬼,来绑住我们的魂魄。总之就分了三种鬼。

  第一个首先夺去我们的魂,就是我们身上的魂,你们所说的灵魂。第二个就是我们的精,就是我们的精神,你看到吗?一个人要临终的时候,还未临终之前,病到没有精神。所以为什么我们睡在床上,自己没办法起来呢?因为我们的精力没有了,所以你不能够起来,虽然你有肉体,但是没有精力了,你只有睡在床上,为什么会这样?就是因为这个夺精鬼,将你的精夺去了,所以你的身体变得没有力气,没有力气,你只好睡在床上,就是这个原因上。所以这个人将近要逝世了,你看一个病人病到很严重,他不能够动了,人还没有死,还有呼吸,但是他没有力气,就是因为夺精鬼来了。那么还有一种人,临死之前就已经昏迷,不省人事了,为什么呢?他的魂被夺去了,但是人还没有断气,为什么还没有断气呢?因为他的魄还在体内,这个魄就是我们,佛教所说的神识,还在身体里面它还没有走,所以他还没有死,等于说躯壳还在,但是他的魂没有了,所以他昏迷了。精没有了所以他没有力气。不会动了,只剩下魄而已。到最后这个缚魄鬼拿铁链将我们的魄锁住,拉了出来,那么这人就死了,就确定死了。夺魂鬼在人将死之前夺他的魂,夺精鬼在人将死之前夺他的精气,所以说你的魄,到最后也被锁住了,锁住了后就被拉出来,离开了你的躯壳,这个人就可以宣布死亡。

  所以你要明白,要如何解释让大家明白呢?就好像我们每个人,在睡觉的时候,你会做梦,每个人都会做梦,做梦时会到处去,但是这个身体好像死了一样,为什么呢,因为你的魂出去了,到很多地方去看,但是你的身体,是睡在那里不会动,为什么呢?因为三样东西不齐全,如果三样东西都齐全,这个人就可以活动了,打个比喻说我们坐车,如果车是躯壳,若没有司机,这辆车是不会动的,我们的身体也一样,人到最后你的精你的魂被夺了,就好像躯壳的主人不在了,但是你的躯壳还有知觉,就是你的意识还在,但是不能动,有躯壳没有精神,所以这个躯壳就不会动,所以人在临命终时,要面对这三种事情。到最后你的魂魄,被锁住拉出来了,拉到哪里呢?拉到阴府,去到阎罗王那里审判,审判我们一生人,所做的善事恶事,然后才来定罪。

  所以俗话说“人死不能复生”是就这一期果报之色身而言,就好似说我们人死了,就是我们的色身这一期的寿命,就到此为止,不分你是长寿还是短寿,总之你的命到此就是一期到了,其神识并未死亡,随着业力念力以及生前的习气,就会转换为另一种生命形态再继续,此即是“轮回”。所以人死了就会继续轮回。我们气绝至投胎前这段时间,为善恶未判之中阴身这个阶段,亡灵之觉受力尤胜生前,如果家属于此七七期内,为其广修众善,造诸功德,令亡魂得闻佛法,能够心生忏悔,自能够减轻其罪业,免得堕落恶道。所以说人逝世后的这段时间里,他的觉受力特别强,意思说他有小五通。小五通就是说,谁是真的来帮我,他全部都知道,虽然身体死了,他的意识没有死,我们所说的神识没有死,所以你请什么人来帮他诵经,做超度或者做其它事情,他都很清楚的,你们做儿女的,谁是真的孝或者不孝的,他都会知道,你是来贪他的财产的,他也一样知道。

  所以人死了他有五通,比生前更加清楚明白,但是他不知道要如何是好,就要等待人家来帮他,所以在这段时间,我们佛教里讲,应该要为亡者做一些事情,所以才产生了后人为纪念亡者,或者帮亡者做一些有意义的工作来回报亡者,也可以表达一种孝,报恩之心,所以佛教讲的超度是以孝为首,到底得不得益呢?在亡者死后才来做,在经典里记载,这一段在经典里是这么说的,《灌顶经》云:“若人在世,不识三宝,不修斋戒,无善师教,过命以后,兄弟,父母,知识,为其修福,七分之中,为获一也。是故长者父母有罪,虽在地狱恶鬼之中,受罪轻者,缘修福故七分获一。”

  简单解释就是说,如果一个人在这世间的时候,不认识三宝,不认识佛教所说的佛法僧三宝,他不懂得,平时他又不懂得修斋戒,斋戒就是持斋,如八关斋等一日修斋戒,但是他又不会也没有好好修,又没有遇到善师的教导,意思说遇不到善知识指导他。人生的真相,人活在世间到底是为了什么呢?没有人教导,他遇不到善师的教导,就这样他逝世了,逝世了之后,如果他的家里有兄弟,或者父母,或者亲属,或者知识,知识等于是他的朋友,他认识的,来为他修福,为这亡者修福,为这人修福,这样亡者便能从七分之中,获得到一分。怎么样说是七分之中得一分呢?就是说诵经,你要诵七部经,诵七部经亡者才得一部。无论你做什么善事,修福就是说做任何善事,放生等其它种种的救济,很多行善的善事,要做七次,亡者只得到一次,所以你要明白,以净土法门来说,我们念佛,最少也要念七声,七声亡者才得一声,所以你要明白,就算你请出家人来念经,大部分都是请三位或五位,这样最多只有五部了吧了,只有生人得到。亡者一部都得不到,因为不够七部。所以说无论做什么善事都好,诵经也好,其它的也好,都要七部,以七分之中亡者只得一分,就算你们请人家来拜忏,做大法会,要做七场,亡者只得到一场。

  所以这个问题,要怎么做呢?那不是要花费很多钱吗?如果是一般贫穷的人,那么亡者就要受苦了,所以净土以简单直接的方法,不需要花费金钱,只需要用心。在这段时间当中,我们诚心诚意地来念“南无阿弥陀佛”能够念七声阿弥陀佛的名号,有一声是回向给亡者的,在念念当中,亡者就能够得到这个利益,而且得到这个福,就能够脱离恶道,就能够超升。是故长者,我们的长辈乃至父母有罪,一生人如果不明白,在世间多多少少都有做过恶事,所以说我们有罪,虽在地狱恶鬼之中,或者堕落地狱道,或者堕落恶鬼道之中,受罪轻者如果生前做的罪业不是很重,受罪轻者,有这个缘,有家属,就如前面所说的父母兄弟,这些亲属来为他修福故,这样亡者便能够七分获一分,渐渐地,他就能够脱离地狱恶鬼道。

  所以大家要明白,人逝世了,若生前自己不懂得修,逝世后要靠家属来为他做,就要看这亡者,他生前的罪业是轻还是重,如果是重的话,你们为他修,他的重罪会慢慢减轻,减轻后就不断地往上超升,譬如说他的罪业很重,在地狱里,地狱也分很多层,在《地藏经》里,估计有十八层,如果他是在第十八层,最重的那层,家属这样帮他修,他会超生到第十七层,再继续修,就上升到十六层,不断不断地再超度,就上升到第一层,如果再继续超度,就升到恶鬼道,恶鬼道再向上超生,就升到畜生道,畜生道再向上超升就是人道,人道再上超升就是上天上,所以超度,有时候不是一次两次的事,不是佛法没有能力,是这众生的罪业,有时候造得太重了,原理就出在这里。

  所以有些人说,为什么我每年都报名,我的父母好像没有超生,就是这个原理。不是我们出家人骗你,也不是释迦牟尼佛说的经有问题,是众生造的业太重了。就好像一个人的病,可用来解释,如果一个人得了癌症来说,你说只吃一服药会康复吗?你想想看,所以药要不断地吃,有时候要吃两年三年五年,你的癌症才会慢慢地康复,超度的原理,就等于病者的病那样,所以我们一个人在世间,所做的罪业之轻重,我们凡夫没有可能,能够了解清楚,你想要知道,我们的父母所做的罪业,是重或者是轻,就以其中一条来讲,我们的父母一生之中,有没有杀过生呢,杀了多少呢?你计算一下这个数目,就可以知道了。如果生前又不相信三宝,还毁谤三宝,不相信佛法,好了,这些罪业就更加重了,所以他就要人家帮他超度,不是我们超度人的问题,是对方的问题,如果你请到有修有证,又明白事理的,这些功德来为他们修,这样亡者得益的机会也比较高,如果你请到一些,只做门面功夫的人,讲一句不好听的,就是骗吃的人,这样反而亡者得不到利益,不是佛法没有利益,是当事者出了问题,所以这些我们要懂得,要明白。

  今天我在这里讲《超度之真实义》。不是在批评人家,做得如何不理想,我是在说事实。所以这个道理你们要明白,所以人逝世了,要靠别人就是这样,所以连续这几天,就会讲这样的道理,但是事实真相若说了出来,讲一句不好听的话,就会得罪很多人,尤其是得罪出家人,不说又对不起你们,说了又对不起我自己,为什么呢,说了事实真相给人家知道,就是对不起我自己,所以我不知道要如何是好,你们照顾我就好了。因为要说有关超度的事实,没有几个法师愿意说,要将事实真相说出来,是很难说出口的,因为不知道,要顾哪一方面比较好,顾得了出家人的面子,就顾不到你们在家人;顾得了你们在家人的事实,要帮亡者超生,又顾不了出家人,这样出家人又要针对我。讲一句不好听,就好像倒人家的米,人家每年是靠这时机来糊口的,我又倒了人家的米,这样我不死,谁死啊。所以要说这个超度的道理,是很难说出口的,为什么呢,但是又没有办法。因为世俗人做了很多,但又不知道,要怎样来为亡者做,钱花费了是小件事,但是要帮到亡者,才是我们的目的啊,重点就在这里,所以我没有办法,思前想后,豁出去了,要死也是死一次罢了,所以在这七天里,就尽力的说,真实超度之道理,希望你们用心的听,听了之后改天无论你到哪里,如果能够这样做,亡者,你的先人肯定能够得益。

  我是照着事实,引经据典说出来给你们听,教你们要如何做,不是来求我,我是将道理讲给你听,或者有些人以为“人死为鬼,此事实既无法改变,何须超荐。”有些人说,人都死了那还需要超度呢?都做鬼了,还有办法超度吗?有些人会这样想。殊不知,人死未必为鬼,乃随其业力招感,而投生于六道之中,如此流转不息,所以如果能够皈命三宝,意思说皈依三宝,断恶修善,受行法戒,志心求生净土,自可顿超三界,了生脱死,若能至诚念佛,回向亡者可令未往生者得往生,已经往生者莲品增上,所以说我们做超度,如果我们的先人还未往生,在这个超度的过程里,法会里念佛当中,亡者得以往生,或者已经往生了,你们继续帮他报名,能够增高已往生的亡者,使他莲品增上,早日成佛道。对他来说也有很大的利益,所以在我们,为人儿女这方面来说,就是报恩,报答我们父母的养育之恩,所以这样做绝对不是浪费,也不是拖延时间,绝对不是,肯定是有利益。只要肯为他做,他一定得益。

  所以这个道理我们身为家属的一定要知道,即使是一些,久修严持戒律的修行人,在临命终时,因业境现前而失去正念。以致不能超出三界,甚至堕落到三恶道之中。其数实在不知道有多少呢?我们在经典里,或一些古大德传记里看到很多例子,有一些看起来像是大修行者,还有很多堕落三恶道中。这样的例子很多,何况只是一般凡夫俗子的我们呢,就不必讲了。因此,依赖真正有修持之成就者,于人死后七七四十九天或久亡先灵,加以超度,开示,使其当下看破生死幻相。回归法性或往生净土。无论亡灵生前是否为佛教徒,或者是那些对佛法已经有某种程度修持者,实在都有超度的必要。

  所以这样的道理我们一定要知道。人生在这个世间就是这样,不是只是诵经这样简单,如果亡者不明白道理,他得不到利益,亡者就会错失这个机会。所以今天为什么要举办这样的法会呢?因为在目前来说,有多少人知道这个做法。我看到的大部分是以诵经较多,我们举办这个法会就没有诵经,只有开示亡者,让亡者明白然后加以念佛,求阿弥陀佛的慈悲愿力,来接引这些亡灵往生到极乐世界。所以说大家要明白,超度若让亡者得益,得益最大的无非是念佛。这个念佛法门看起来很简单,但是实际,比起诵经殊胜的多。

  为什么会这么说呢?正所谓印光大师所说的,会诵经的人自己诵经诵得很快,那么不会诵经的人就站着看人家诵经。所以大家就不齐心,这样亡者就很难得益,乃至有一些诵经读经的人,都不知道经典在说什么,只是在交差罢了,我的责任做完了就算了,你得益不得益是你的事情。这样的种种问题,所以我们要明白啊,要怎样为亡者呢?所以我们采取一句佛号,无论认不认识字,肯念或者不肯念,你能够来到现场,你的心中也会随着念一两声,这样亡者就得益了。所以采取简单直接容易的方法,如果大家团结力量,也是一心想要自己的亲人超生,阿弥陀佛慈悲的愿力肯定会降临到这坛场。来到这法会现场里来加持,亡者就能够得到阿弥陀佛的接引往生到极乐世界。直接去,不是上天。如果你诚心诚意,拿出真诚的孝心来为亡者,你会亲眼看到,你会亲眼看见你的亲人自己亲自坐着莲花升上去。我在这几年里做过几场,今年在香港是第二次,去年在这里做过一次。很多家属写信告诉我,乃至亲自来见我,他说真的很感谢这个法会,他亲眼看到他的父亲母亲坐着莲花升上去,是事实。

  这样我给大家一个意见,在今天希望大家明白,不是我本身有这样的能力,不要搞错了,我是凡夫,我不是有修有证之人,我没有资格帮人家做超度。大家要明白,我也要等阿弥陀佛来超度我。我如何帮你超度呢?其实今天的这个法会,完全是阿弥陀佛的愿力,来帮我们的亲属亡者,往生极乐世界。是阿弥陀佛来超度,不是我超度,我只是借着这个因缘,来为大家说出阿弥陀佛的悲心。阿弥陀佛的大愿力,是如何帮助我们的家属超生。若你真诚的话你会看到。今年我在吉隆坡,曾经举办过一场三天这样的法会,有很多人亲眼看到自己的亲人往生极乐世界。

  乃至这个法会不单只是三恶道众生来参加,我跟你说,六道众生都一起来,包括天上的天人也会下来参加。所以有一些人天生有天眼,就是你们所说的阴阳眼,你会亲眼看到,看到天人下来,在空中站着,亡者在地上,天人在空中站着,一起来参加这个法会,这是怎么一回事呢?人家告诉我,他亲眼看到,他觉得奇怪,为什么天人也会来,他问我到底是什么原因?我说这些天人为什么回来参加这个法会呢,如果这个法会对于天人众没有利益,他是绝对不会来的,这些天人众是谁呢?就是你们的先人。

  有些人依照佛教的仪规,来为亡者做,来修佛,亡者得到的福报很大,所以超升到天上,但是天福一旦享尽,就会堕落,不究竟,所以今天你们家属再继续帮他报名做超度,他们知道这个法会,能够帮助他们,所以他们会到现场,来参加这法会。如果他不能够得益,他又何必来呢?我宁愿在天上享天福,我下来人间干什么呢?所以在现场,我们念佛开示也让天人明白,所以今天早上我为亡者开示,我说到六道,为什么要说到这么详细呢?因为这个法会六道众生都会来,要说给他们知道,他们的处境到底是怎样的。如果这些亡者这些天人,他知道他是在那一道,他若听明白了开悟了,立刻念佛就往生极乐世界。所以就有人看到,天人也还要坐着莲花飘上,阿弥陀佛的大莲花,然后阿弥陀佛一接引就走了。

  曾经有人看到,阿弥陀佛拿着的大莲花,到底有多大朵呢?就像那时候我主办的会场,整个体育场那么大。那些亡者全部是坐着小莲花上去,进入大莲花后就不见了,到最后大莲花一合起来,就飘走了,整个过程有十五分钟这么久。不是幻想,是亲眼看到的。阿弥陀佛亲自出现,三天的法会,佛三天都来。

  还有很殊胜的感应,什么殊胜的感应呢?说一些特别的给你们听。有一位莲友,他跟我说,他还没学佛之前很喜欢杀生,喜欢杀什么,杀狗虱。一只一只的狗虱,一看到狗虱就捏死它们。现在学佛了,听闻了佛法,他从来没有听说过,可以超度畜生的,就尝试报名,就写了个狗虱的莲位。一切被杀的狗虱,就写上来报名,当时他听了我的开示,就诚心诚意地念佛,念佛念到了第二天,突然间在他的面前看到,当时他在拜佛时候,出现了一朵莲花,看到莲花出现了,他说莲花是粉红色的,莲花上没坐着人,再看清楚,莲花坐满狗虱。那朵莲花还会升上天空,就飘进去阿弥陀佛的大莲花,就不见了。他说狗虱也能超生了,他也放心了。所以说这些不是我的能力,是你们的真诚心,是阿弥陀佛的愿力。

  所以亡灵无论是怎样死的,也可以超生,说起来好像很不可思议,但是这些是事实,不是幻想,是亲眼看到的。因为它遇到这么难得的因缘,如果不能够得益,它们绝对不会来参加。所以人家不知道为什么,我们要主办这样的法会,就是要帮亡者能够有这样超生的机会。最重要还是我们自己本身要拿出真诚心,那么亡者才会感动,阿弥陀佛的悲愿是绝对没有问题的。问题就在我们,如何发心来为我们过去生中,被杀也好,误杀也好,无意杀的也好,乃至我们逝世的亲人也好,你能够帮他做,他也一样可以得益,就算没有得益,也能够减轻他的罪业。

  说一个事实给你们听,再来说。根据《地藏经》记载,地藏王菩萨在过去久远劫前,其中有一世为一婆罗门女,其母信邪,常轻三宝,就是说看不起三宝,命终之后,魂堕地狱受苦。婆罗门女为了超度亡母,于是变卖家产,以香花供佛,瞻礼佛像尊容,念“觉华定自在王如来”佛名。其母承孝女设供念佛,修福追荐,就是超度的意思,就出离地狱,投生上天。这是《地藏经》的记载,婆罗门女就是地藏王菩萨的前生,他还没有成菩萨之前。他是怎样为他的母亲,最重要的还是要念佛,其次是供佛,有这样的因缘。跟着《地藏经》又说,地藏菩萨王在过去无量劫前,为一光目女,其母好食鱼鳖,就是说吃鱼海鲜之类。造了杀害,还有毁骂三宝这两种业。死后堕落地狱,受极大苦。有一位罗汉,就教光目女至诚念“清净莲华目如来”的佛名,兼塑画,就是说请人来刻画,塑造佛的形象。光目女依教奉行,仗此福力,度其母亲出离地狱,投生人道,再辗转生死,后成佛果。婆罗门女以及光目女孝心深切,为度亡母,于是变卖家产家宅,香花供佛,还思念佛名,以此功德,来救拔其母脱离地狱,投生天上。此为孝女修福追荐之典范,值得我们感佩效法。所以今天为什么我们会用念佛的方法来超度我们的先人呢,经典就是这样记载的,所以地藏王菩萨教我们,也是用念佛的方法。直接简单,他的母亲脱离地狱。第二就是以香花水果供佛。所以说修福是第二,念佛第一。这样两方面配合一起做之下,亡灵就会超生,所以这个道理我们要明白。

  这里我们再说,有的人有错误的思想。什么错误的思想呢?以为佛教是慈悲的,帮人家超度不需要收钱,做法会要收钱,好像不如法。今天我告诉你,不花费钱可以超度吗?有没有可能,你想想看。今天我们来为你做也是要收钱,纯粹上只是收回经费罢了,不是我收你们钱,释迦牟尼佛本身也这么说,今天要用这样的方式来做,我引经据典来告诉你,《地藏菩萨本愿经》内的利益存亡品里面的一句经文,我读给你们听,大家看看经文“习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,如有此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及然油灯,或转读尊经,或供养佛像,及诸圣像,乃至念佛菩萨,及辟支佛名字,一名一号,历临命终人耳根,或闻在本识,是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临命终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。”

\

  这段经文就是说明,要如何来为亡者做,就是要用财物来帮他做。先说一个人平时,染杂了很多恶的习气,这样的众生,从纤毫之间,便至无量。我们所造的恶业,从很小做起,一刹那之间就做了很多。佛说是诸众生,有如此习气,再临命终时,父母眷属,在这段时间就要为他修福,来铺好他的前路。要做什么事情呢?就是供养三宝,挂幢幡,宝盖或者点油灯,或转读尊经,或供养佛像以及诸圣像,乃至念佛菩萨的名号,乃至辟支佛的名号,乃至一名一号,让临命终者听入耳根,闻在其意识内。是诸众生,就是这临命终的众生,所造的恶业,计其感果来说,必定堕入恶道,就是因为有这样的缘,他的眷属,他的家属,为这临命终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶道,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。所以说这广造众善,就是要用钱财来做的,如果不花费钱财,要如何来广修造众善呢?你想想看,前面所说的,光目女和婆罗门女,她还要变卖家产,变卖了家产去供佛供僧,还要念佛,他的母亲才能够脱离。你要明白这道理,不是说我们要收你的钱,这个道理你要明白。

  在经典也说到要如何帮他做,所以这个道理有经典记载。你看《佛说灌顶随愿往生十方净土经》,普广菩萨白佛言,他问佛,他说:“又有众生,不信三宝,不行法戒,或时生信,或时诽谤,或时父母、兄弟、亲族,卒得病苦,缘此命终,或堕在三涂八难之中,无有休息,父母兄弟,及诸亲族,为其修福,为得福不。”问这个问题意思说,如果我们的亲人逝世了,若有家属为他修福,到底亡者会不会得到呢?他问这个问题。“佛言普广,为此人修福,七分之中,为获一也,何故而乎,缘其前世,不信道德,故使福德,七分获一,若以亡者,严身之具,堂宇,室宅,园林,浴池,以施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼,地狱之殃,以是因缘,便得解脱,忧苦之患,长得度脱,往生十方,诸佛净土。”

  这段经文说得比《地藏经》更加详细,这不是我说的,是佛说的。佛对普广菩萨说,为此人修福,七分之中得一分,为什么会得到呢?缘其前世,因为不相信道德,不信道德就是说不修行,是故家属帮他做,七分之中获一分。最重要就是下面这一段,若以亡者本身之物,什么物质呢?堂宇就是他的房子,或者店铺等等,总之是他的财产,室宅就是他的家宅,他的房子,园林就是他的田产等产业,或者是浴池,该如何做呢?将亡者生前的这些物质,来布施三宝,佛说以这些物质来布施三宝,此福最多,功德力强,可得拔彼地狱之殃。原本这亡者应该下地狱,就是因为家属肯这样的帮他做,以是因缘,便得解脱,忧苦之患,长得度脱,往生到十方诸佛的净土。