大众学佛网
大众学佛网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 导归净土/ 文章正文

导归净土(二)

导读:他俗姓马,是京东丰润县人,幼时博通经史,二十二岁因为生了一场病,有所体悟而发心出家。出家后到处听讲,通达性宗和相宗,尤其对于法华三观和十乘的道理,特别有心得...

从性相入净土

博通性相 摄禅归净

清朝的际醒大师,字彻悟,号讷堂,是莲宗第十一代祖师。

他俗姓马,是京东丰润县人,幼时博通经史,二十二岁因为生了一场病,有所体悟而发心出家。出家后到处听讲,通达性宗和相宗,尤其对于法华三观和十乘的道理,特别有心得。他参广通粹如纯禅师而开悟,并且得到印可。粹如禅师去万寿寺后,际醒大师继续在广通寺领众参禅,禅风大振。

后来因为过去世的业障深重,产生病痛。他因此想到‘五停心观’中有‘多业障的众生以念佛来对治’的说法,而且像文殊和普贤等大菩萨、马鸣、龙树等大祖师,智者、永明、楚石、莲池等大善知识,都归心净土,何况时值末法,我们这些业障深重的凡夫众生,更宜归命净土,修行念佛。

于是,他就停止参禅改念佛,每天只限一小段时间会客,其余时间,都在拜佛、念佛。

晚年,他住在红螺山资福寺,归依他的人越来越多,于是资福寺就变成颇具规模的莲宗道场。他为佛法和为众生贡献己力,心不厌倦,而且一概都以净土为指归。

每当他阐述佛陀慈悲救度众生的恩典,不但他讲得泪随声下,连听众也泪流满面,滴湿衣服。他那两卷语录,更是恳切到极点。

临终前十个月,他预先说出往生的日期,并且告诉诸位护法说:‘幻化的因缘不长久,虚度一生实在可惜。你们应当各自努力念佛,他年净土好相见!’

到了他临终那一天,他命令大众助念,看见西方的天空现出无数幡旗,他告诉大家说:‘净土的瑞相现前,我要回去西方净土了!’不久,他又说:‘承蒙佛来接引,我要走了!’大众听了,更卖力念佛。

他面向西方,端坐而逝,享年七十岁。他往生时,大家闻到空中散发奇异的香气。他露龛七天,面貌仍栩栩如生,发白变黑。火化后,拾获了一百多粒舍利子。(彻悟禅师语录)。

\

从密宗入净土

学大明咒 时轮金刚

病笃前刻 念佛生西

戴母钮有恒居士,原名浩,字养吾,浙江吴兴人,是考试院长戴季陶居士的夫人。

她夙植慧根,七岁时就发心学佛,每次看见明星出现,就坐在庭院的大树下,诵念心经、大悲咒和阿弥陀佛的圣号。这样经过了数年,有一天,她忽然感现头顶发光。

十七岁时,她想出家为尼,母亲不允许而且苦劝她回家。起初,她曾就读庞氏浔溪女学,跟教师秋瑾交往甚密。秋瑾入狱以后,她潜返家乡,改名有恒,毕业于吴兴女学堂手工专修科。清宣统三年,与戴季陶先生结婚后,加入同盟会,国父孙中山先生非常器重他们。

民国十八年,她发愿吃长素。民国二十年,接受班禅大师‘观音菩萨六字大明咒’的灌顶,过午不食。民国二十二年,又接受‘药师如来时轮金刚灌顶法’,投花授记,赐法名‘莲花金刚’。

民国二十五年,在隆昌律寺受五戒和菩萨戒。民国二十六年,抗日战争爆发,她居住上海,每天拜佛一千拜,把功德回向众生,希望他们都获得安乐。她又发愿礼拜大经,一字一拜,一共拜了八十卷华严经、七卷法华经、阿弥陀经、心经、金刚经、药师经、地藏经、梁皇宝忏等各一部。

她写了一部心经的注解,四千多字。其中谈到:‘有强盗抢不走,自己带得去的,是福德智慧和念佛菩萨圣号的功德。念佛的人须知到彼岸去,什么东西都带不去,只有佛菩萨的圣号。人人能明白这个道理,念佛可以证得无余涅槃,因为阿弥陀佛四十八愿中,每一愿都善巧方便地成就众生。’又说:‘我的色身早已不在心王上,我的心已逃出三界了!’

民国三十一年四月,她到四川,落发并穿上僧衣,经过十二处敌哨,因为她熟谙日语,所以为他们讲解十善业的道理,劝他们不要滥杀无辜或放火烧城等。

民国三十一年五月,她到了重庆,住在上清寺的陶园,修持更加精进,九月二十五日,她忽然因为脑溢血逝世,享年五十七岁。

她在病危前刻,自己写了一首联偈:‘十念圆成佛果现,三心顿了妙莲开。’她将这首联偈贴在墙壁后,就不能说话了。(周编西方公据第七十六页)

评语:她小时候念佛数年,即感现头顶发光,如果她继续念佛,其成就就绝不止这样。后来,她忽然舍净土而学密,持戒精修了数十年,竟然因为脑溢血逝世。幸好困居上海解释心经时,知道带佛号可以往生彼岸,所以在病危前刻,知道持咒不能得力,而舍咒念佛,才十念念佛,就能感现净土和佛果,如操胜算。这个例子可供舍净学密的人做为殷鉴。(净土圣贤录第四编下卷第二九○页)